뛰어난떄까치218
뛰어난떄까치21821.03.30

앱 개발 뭐부터 해야 하나요?

앱을 개발하고 싶은데 뭐 부터 시작해야 할지 아무것도 모르겠습니다.

컴퓨터 기본지식은 있는데 프로그램 언어가 너무 많아서 어떤걸 배워야 할지 모르겠습니다.

뭐 부터 시작해야 하나요?

그리고 안드로이드앱을 개발 할려고 합니다.

  • 저는 대학 다닐때 비주얼베이직 V6.0 을 배웠는데

    이게 나중에 회사에서 사용하게 되고

    지금 20년 넘게 잘 사용을 하고

    지금도 비주얼베이직으로 개발을 하고 있습니다.

    이제는 모바일 관련 프로그래밍 언어를 배워야

    차후에 많은 도움이 될것 같아요

    기초는 자바 부터 시작하고 PHP , HTML 5.0 그리고

    안드로이드 프로그래밍으로 공부하시는것이 좋을것 같네요~~

  • 안드로이드 앱개발에는 자바와 코틀린이 있습니다.

    그 외 안드로이드 스튜디오는 어떠실까요?

    코딩없이 앱을 만들 수 있는 스마트메이커라는 사이트도 있구요

    전문적인 앱개발이아니라면 위 두가지 방법도 고려해보심 좋겠어요 .

    비전공자 이시면 앱개발 언어들의 차이와 특징을 검색해보시고 한가지 언어를 골라

    국비지원학원이나 인터넷강의 관련서적 등 추천드립니다.

    한번에 여러 언어를 습득한다기보단 한가지를 제대로 배우면 다른언어는 처음보다 수월하게 배울 수 있습니다.

    플랫폼 별 사용 언어 정리해드릴게요 참고하세요

    웹 - Java /Javascript / C#

    안드로이드 - Java / Kotlin

    iOS - Objective-C / Swift

    안드로이드&iOS(동시개발&기능제한) - Flutter / React Native /

    딥러닝 - Python

    게임 - C++(언리얼) / C#(Unity)

  • 안녕하세요

    초보개발자입니다. 저는 php언어를 주로 사용하며 현재 직장에 다니고 있습니다.

    저도 앱쪽으로 관심이 있어서 따로 혼자 독학을 하고있고 코틀린을 파는중입니다.

    안드로이드 앱을 개발 하려고 하신다면 자바나 코틀린을 공부하시는게 좋을것 같아요!

    독학으로 공부하시는 상황이면 유튜브에 안드로이드 자바 혹은 코틀린을 검색 하신 후

    기초강의로 시작하시면 좋을것 같네요 감사합니다 :)

  • 안드로이드 네이티브 앱을 개발하기위해서는 자바 또는 코틀린언어를 공부하시면 됩니다. 구글에서도 자바보다는 코틀린으로 개발하라고 권장하고 있으니 가급적 코틀린 언어를 공부하는게 좋을듯 합니다. 그리고 개발툴은 구글에서 무료로 배포하는 젯브레인사의 안드로이드 스튜디오를 깔아서 개발해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍 기본이 전혀 없으셔도 기초부터 시작하여

    직접 어플 개발이 가능합니다.

    먼저 java 기초를 공부하신 후

    안드로이드 프로그래밍 공부를 하면서 직접 간단한 APP 개발을 하시면 됩니다.

    1. 자바 기초

    생활코딩 : https://www.youtube.com/watch?v=jdTsJzXmgU0&list=PLuHgQVnccGMCeAy-2-llhw3nWoQKUvQck

    2. 안드로이드 기초

    안드로이드 앱 만들기

    https://www.youtube.com/watch?v=UNKlX9J6m-A&list=PLC51MBz7PMyyyR2l4gGBMFMMUfYmBkZxm

    3. 이것이 안드로이드다 with 코틀린

    https://www.youtube.com/watch?v=2qs9vCYwufs&list=PLVsNizTWUw7HAtgTrPqZIwd-IklMMASw_

    유튜브에 다른 무료 강의도 많으니 검색해서 천천히 공부하시면 돼요

    인프런에도 많은 무료강좌가 있으니 자바나 안드로이드 말고도

    개발에 필요한 부분은 찾아서 공부하시면 됩니다.

    3. 아이폰 앱 개발

    => 스위프트를 배우시면 됩니다.

    유튜브 센치한 개발자님의 스위프트 ios app 만들기 강좌를 통해 배워보세요!

    https://www.youtube.com/watch?v=nRS94VyU8UE&list=PLva6rQOdsvQWlAzZJYhx1a0Y5Stu88cZK

  • JAVA, 코틀린 이렇게 2개가 있습니다.

    프로그래밍 짜다가 모르는 질문을 인터넷에 주로 하게되실텐데요! 코틀린보다 JAVA가 많으므로 JAVA를 추천해드립니다.

    하지만 안드로이드 스튜디오 라는 프로그램에서 코틀린도 지원을 해주기 때문에 미래 지향적으로 가신다면 코틀린입니다.

    안드로이드 앱 개발을 처음 하실때에는 1.5 ~ 3만원 정도의 초급 강의를 하나 구입할 수 있습니다.

    그 강의를 따라서 만들기만 하신다음에, 응용해서 자신만의 앱을 만들어보세요.

    강의:

    https://www.udemy.com/courses/search/?src=ukw&q=%EC%95%88%EB%93%9C%EB%A1%9C%EC%9D%B4%EB%93%9C

    제작 프로그램:

    https://developer.android.com/studio?hl=ko

    물론 게임도 만들 수 있습니다.

    유니티라는 걸 이용해서 만드는데요! 그럴 땐 C#, JavaScript를 이용하지만 주로 C#을 이용하세요.

    C#인 이유는 문제 해결하는데 필요한 자료가 많기 때문입니다.

    제작 프로그램:

    https://unity.com/kr

  • 탈퇴한 사용자

    앱을 개발하고 싶은데 뭐 부터 시작해야 할지 아무것도 모르겠습니다.

    컴퓨터 기본지식은 있는데 프로그램 언어가 너무 많아서 어떤걸 배워야 할지 모르겠습니다.

    뭐 부터 시작해야 하나요?

    ->

    먼저 java에 대해서 기본 문법을 배우셔야 합니다

    그리고 안드로이드 문법을 보시면 상당히 유사한 느낌을 받으실거에요. 개발하는데 큰 무리 없습니다.

    그리고 요새 대세는 코틀린인데 실무에서는 자바랑 코틀린 섞여있습니다.

    그래서 자바랑 코틀린 둘다 배워야 합니다

  • 안녕하세요. 자유입니다.

    우선 현업 앱 개발자로써 어떤 OS를 하고 싶은지부터 정하시는게 좋습니다.

    Android/iOS

    그거에 따라서 다르고 iOS같은 경우는 맥북에서만 빌드가 되기때문에 맥북 구매도 필요합니다.

    Android로 하실꺼면 자바/Kotlin

    iOS같은 경우는 objetive-c/swift

    이렇게 나누어 지면 뒤에 설명드린 kotlin/swift는 최신 언어로써 대부분 현재 앱들은 이 언어로 개발되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안드로이드 스튜디오를 설치하고,

    유튜브에서 안드로이드 어플 만들기를 검색해서

    강의대로 따라서 코딩하면서 시작해보세요.

    안드로이드도 요즘 언어가 여러개있어서 선택할 수 있습니다.

    개인적으로는 플러터나 코틀린을 배우는걸 추천합니다.

    대부분 안드로이드는 이 2가지 언어로 취업이 가능하거든요.

  • 안녕하세요.

    현재 Android는 공식적으로는 Kotlin을 공부하셔야 합니다.

    https://developer.android.com/kotlin?hl=ko

    기본적인 틀과 저작 툴인 Android Studio를 제공하고 있습니다. 다만 아직 Kotlin으로 바뀐지가 오래되지 않기도 하고,

    다른 방향으로의 발전을 위해서 JAVA를 선택하시는 것도 방법입니다.

    작성하고자 하는 앱이 너무 복잡하지 않고, 위의 링크정도의 내용으로 제작가능하시다면 Kotlin으로,

    내용이 조금 복잡하고, 기존 소스코드를 참고하는것이 필요하다면 JAVA를 선택해서 개발하시면 됩니다.

    이외에도 React Nativev와 같이 iOS, Android를 동시에 개발할수 있는 language도 있으니 최종 Goal에 따라서

    선택하시면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 앱개발은 소프트웨어를 설계하고 제작하는 과정들이 필요한 영역이라서 다른 소프트웨어 분야와 동일하게 필히 프로그래밍에 대한 지식이 필요합니다.

    어떠한 기능을 구현하냐에 따라서 추가적으로 필요한 지식이 달라지기에 만들려는 앱에 대한 아이디어가 있다면 그것에 맞추어서 학습에 대한 계획을 구상하는 것을 가장 추천드립니다.

    반대로 구상해놓은 아이디어가 없거나 뚜렷하지 않아서 다소 애매한 부분이 있다면 Python 또는 Java 같은 프로그래밍 언어에 대한 개념에 대해서 학습을 하고 예제를 풀어보는 형태로 프로그래밍 언어에 대한 지식을 확보하는 것을 추천드립니다.

  • 안드로이드 앱개발을 하기 위해서는 코틀린이나 자바를 배워야합니다.

    최근에는 대부분 코틀린으로 안드로이드 앱을 개발하고 있기는 합니다.

    개인적으로는 코틀린이 좀더 쉽다고 생각이 되기는 하지만 처음 배우는 사람들 이야기를 들어보니 자바가 좀더 쉽다고 하더군요

    잘 이해는 안가지만 몇몇 분들이 그렇다고하니...흠...

    코틀린이나 자바를 배우고나서 안드로이드 앱개발을 시작하면 좋을 것 같습니다.

  • 정말 아무것도 모르고계신 백지상태라면,

    구글링보다는 서점의 기본서적 추천드립니다.

    요즘 안드로이드 기본 서적 매우 잘되어있습니다.

    기본적으로 개발을 할 수있는 환경셋팅도 스텝별로 설명되어있구요. 코딩및 빌드해서 apk추출, 설치하는 방법도 자세히 설명되어있습니다.

    한번 기본 앱 만들기 따라해보신다면 수월하시지 않을까싶습니다.

  • 안녕하세요. LG전자에서 9년간 앱개발한 경력자 입니다.

    안드로이드 앱 개발을 하시려면 우선 Java부터 공부하시길 추천드립니다.

    Java를 배운 후 Kotlin으로 넘어가시면 자연스러울 듯 합니다.

    Java공부하실때 MVC, MVVM 패턴도 같이 익히셔야 할것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 안드로이드 앱개발을 하고 싶으신가보네요!!

    저도 예전에 안드로이드 개발을 했던 사람으로써, 안드로이드 개발 기반 언어는 JAVA였습니다만 구글의 주도로 KOTLIN이라는 언어로 옮겨갔습니다.

    코틀린 자체는 자바와 거의 모든 문법이 동일합니다만 기본적인 프로그래밍 지식이 없으시다면 먼저 자바로 공부하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    자바공부가 어느정도 되시고, 프로그래밍 구조에 대한 이해가 되기 시작했다면 자바와 조금 다른 코틀린의 코딩방식을 익히면 될 것 같습니다.

    코틀린이 차세대 언어이기 떄문에 변수 선언에 세미콜론(;)안쓰는 등의 여러 편의성은 되었지만, 프로그래밍 기초가 부족한 상태에서 코틀린을 익힌 후 다른 언어로 넘어가시게 되면 어색하실 수 있으니! 꼭! 기본언어인 JAVA먼저 숙지하시는 것을 추천드립니다!!

    화이팅하세요!

  • 우선 JAVA는 예전에 안드로이드 앱 개발 언어로 쓰이던 언어였습니다. 현재는 구글측에서 코틀린으로 전환을 유도하고 있습니다. 언젠가는 JAVA에서 코틀린으로 개발언어가 전부 바뀔것으로 예상되므로 미래를 위해서라면 코틀린으로 공부하시는게 현명해 보입니다. 먼저 책이나 생활코딩 사이트에서 기초문법을 배우시고, 그 뒤에 간단한 예제 소스코드를 보시면서 알고리즘을 깨우치시고, 구현하시고 싶은 기능을 넣은 프로젝트를 한개 두개 만들어보시면서 학습 하시면 됩니다