피어스트
피어스트23.01.30

부적의 유래는 어떻게 되는지 궁금해서 질문드려요

부적은 어디에서 유래했는지와 정말 부적이 효과가 있는건지 궁금하네요. 우리나라에 점집이 많은건 효과가 있어서 인건지 아님 그냥 많은건지요?

  • 안녕하세요. 하품하는호랑이53입니다.

    부적은 오늘날 가장 유행되고 있는 액막이 방법인데요. 주서(朱書)로 그린 것으로 용도에 따라 그림이 각각입니다. 부적을 사용하는 법은 동국세시기에 의하면 포박자(抱朴子)에 있는 '적령부(赤靈符)를 만든다'는 풍속에서 유래했다고합니다.