역사학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.07

신사임당이 과연 5만원권에 들어갈 만한 인물인가요?

신사임당이 이순신 장군님이나 세종대왕처럼 조선사에 기록할 만한 업적을 남긴 인물인가요? 단순히 퇴계 이황의 어머니 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국은행은 한국 사회의 양성평등의식을 제고하고, 여성의 사회 참여에 긍정적으로 기여한다는 취지로 신사임당을 최종선정하였고, 신사임당 선정이 교육과 가정의 중요성을 환기하는 효과가 있을 것이라고 기대했다고 합니다.