예금·적금경제
비범한바다표범207
비범한바다표범20722.11.02

연금펀드 연말정산 한도액이 변경되나요?

연금펀드 연말정산 한도액이 년400만이였는데

내년부터는 500만까지 증액될 예정이라고하던데

확정된건가요?

그리고 확정됐다면 연말정산 환급액은 얼마일까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 연금저축의 세액공제 한도를 600만원까지 상향하기로 정부발표가 난 상태입니다.

    다만, 해당 부분에 대하여 소득에 따라 한도액이 변경되는 점 참고부탁드리며, 자세한 내용은 아래 기사를 참고부탁드립니다.

    https://www.hankyung.com/economy/article/202206165927i

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드의 경우 현재 연 400만원까지 세액공제를 받을 수 있고, 올해까지는 월 500만원까지 증액에 대해서는 확정되지 않은 상태이며, 이미 정부에 발표에 따르는 올해는 400만원까지만 세액공제를 받을수 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연금저축의 연간 세액공제 한도를 기존 400만원에서 600만원으로 확대하는 방안을 발표했습니다. IRP 세액공제와 합친 공제 금액은 900만원으로 높아집니다.

    현재 연금저축은 기본 400만원까지 세액공제를 받을 수 있고 총 급여가 5500만원 이하인 경우 400만원의 16.5%인 66만원까지, 총 급여 5500만원 또는 종합소득 4000만원을 초과하는 경우에는 공제율이 13.2%가 적용돼 최대 52만8000원까지 세금 환급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 아직 확정은 아닙니다. 단, 확대 된다면 최대 600만 원까지 세액공제가 가능해서(+ IRP 합치면 최대 900만 원) 이에 16.5%의 세액공제율을 적용하게 되면 148만 5천 원(최대)의 세액을 공제 받을 수 있게 됩니다.