연말정산세금·세무
영특한오릭스281
영특한오릭스28123.04.26

연말정산 세액공제에 관하여 질문?

연말정산 세액공제 항목중 퇴직연금

소득공제가 있는데 2023년도 연말정산

세액공제중 IRP 세액공제 한도가

증가를 했는데 얼마로 증가 했으며

얼마나 돌려받나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    2022년 세제 개편안으로 인해 연금계좌에 대한 세액공제 한도가 상향되어 연금저축의 경우 기존 연 400만원에서 연 600만원으로 되었습니다.

    이는 2023년 불입분부터 적용되는 내용이며, 세부 내용은 다음과 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    23년도부터 소득과 관계없이 퇴직연금에 대한 세액공제 한도는 900만원입니다.

    세액공제율은 종합소득금액이 4500만원이하(근로소득만 있는 경우총급여가 5500만원 이하)이면 16.5%/

    종합소득금액이 4500만원 초과(근로소득만 있는 경우총급여가 5500만원 초과)이면 13.2% 입니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연금계좌세액공제 개정사항은 아래와 같으며, 소득기준이 개정되었고, 불입액 한도가 900만원(단, 연금저축은 600만원)으로 일원화되었습니다.