경제동향경제
기운찬솔개239
기운찬솔개23922.11.08

이번 미국 중간선거에서 공화당이 승리하면 경제에는 어떤 영향을 미치나요?

뉴스에서 공화당 우승이 점쳐지고 있다는데,

긍금합니다. 경제에 미칠 영향이...

특히 미국에 예상되는 시나리오와

우리나라에 미칠 영향까지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 공화당이 승리하는 경우에는 친환경정책 중단, 폐지 그리고 화석연료의 공급 증가를 주장할 것입니다.

    이에 따라, 유가하락 -> 인플레이션 완화 -> 금리인상속도 조절이 연결될 가능성이 있으며 이에 따라 증시 전체에 호재로 작용할 수 있습니다.

    다만, 이는 예측일 뿐임으로 하락하는 경우의 대비책도 마련해두시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공화당이 상화원을 모두 장악하더라도 당장에 미국 경제와 글로벌 경제에 직관적으로 영향을 끼칠 가능성은 낮습니다. 과거 트럼프 행정부 때나 현재의 바이든 미주당 행정부 때나 미국의 대내외 정책은 자국 중심주의라 큰 변화가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 공화당이 이번 선거에서 승리하게 되면 금리인하를 하겠다고 공공연히 이야기를 하고 있습니다. 만약 공화당이 승리해서 미국의 기준금리가 인하로 방향을 바꾸게 된다면 미국의 경우는 인플레이션이 심각한 상황에서 금리인하로 인한 유동성확대와 달러강세에서 달러약세로 전향되면서 미국 소비자들은 물가가 폭등할 가능성이 높아집니다. 그 이유는 달러가 약세인 것은 미국 입장에서는 미국에 수입하는 제품이나 상품의 가격이 상승하는 것을 의미하기 때문입니다.

    하지만 반대로 우리나라 입장에서는 달러약세에 의해서 환율이 하락하게되고 이로 인해서 수입 원자재 매입가격이 하락하고 이는 곧 물가상승이 억제되고 인플레이션이 안정을 찾을 수 있게됩니다. 현재는 고금리, 고환율, 고인플레이션의 어려움이 있지만 미국의 기준금리 인하는 고환율과 고인플레이션의 일부해소로 이어져 우리나라늘 비롯한 다른 국가들에게는 좋은 상황이 될 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공화당이 상원과 하원을 모두 장악할 경우 지난 8월 민주당이 통과시킨 인플레이션 감축법에 담긴 일부 규정에 대한 폐기를 추진할 수 있습니다. 하지만 한국에는 전기차배터리와 같은 민감한 문제가 있으므로 전기차관련 전망이 어두울것으로 보입니다.