철학학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.27

사회주의와 공산주의의 차이는 무엇인가요?

사회주의 국가, 공산주의 국가하면 북한과 중국이 떠올라 부정적인 감정이 듭니다.

근데 사회주의와 공산주의는 항상 같이 붙어다니는 말같은데

어떤 차이를 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사회주의는 '정치적 개념'으로 개개인의 자유, 이익보다 사회(국가) 전체의 이익을 우선시하는 체제입니다. (ex. 중국, 러시아) 공산주의는 '경제적 개념'으로 생산수단을 민간이 아닌 국가가 소유하고, 국가가 경제를 계획해 운용하는 '계획경제'입니다. 일반적으로 이 둘은 같이 갑니다.