역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.01

조선 중기의 인물, 황진이에 대한 질문입니다.

황진이에 대한 이야기는 잘 알지 못하고 기녀로만 알고 있습니다.

그녀의 직업은 무엇이 있었으며 조선시대 때 어떠한 활약상을

펼쳤는지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황진이는 단순 기녀만이 아니였습니다. 조선 중기의 시인이자 작가이자 서예가이자 음악가, 무희이기도 합니다. 종합 예술가 입니다. 중종·명종 때(16세기 초, 중순경) 활동했던 기생으로, 다른 이름은 진랑(眞娘)이고 기생 이름인 명월(明月)로도 알려져 있는데 중종 때 개성의 황씨 성을 가진 진사의 서녀(庶女)로 태어났으며 시와 그림, 춤 외에도 성리학적 지식과 사서육경에도 해박하여 사대부 양반들과도 잘 어울렸다고 합니다. 뛰어난 재주와 함께 출중한 용모로 더욱 유명하였는데 신분 특성상 황진이라는 이름이 정사(正史)에 등장하지는 않으며, 여러 야사(野史)들을 통해 그에 대한 내용이 전해 내려온다고 합니다. 박연폭포, 화담 서경덕 그리고 기녀 명월 황진이를 송도삼절 (송도3절)이라고 부를 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 기생 황진이는 실존인물로 알려져 있지 않습니다. 황진이에 대한 이야기는 주로 문학작품이나 민담, 전설 등에서 나오는 인물로 여겨지고 있습니다. 따라서 학계에서는 황진이의 실존 여부에 대한 명확한 증거가 없다고 보고 있습니다. 그러나 황진이에 대한 이야기는 조선시대 사회의 여성들의 처우와 가난, 사랑 등을 반영한 문화적인 요소로서 연구되고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    황진이는 조선 중기의 시인, 기녀, 작가, 서예가, 음악가, 무희 입니다.

    중종 명종때 활동했던 기생으로 다른 이름은 진랑, 기생이름은 명월 입니다.

    시와 그림, 춤 외에도 성리학적 지식과 사서육경에도 해박해 사대부, 은일사들과도 어울렸으며 많은 선비들과 이런저런 인연과 관계를 맺으면서 전국을 유람, 그 가운데 많은 시와 그림을 남겼습니다.

    당시 생불이라 불리던 지족선사를 10년 동안 면벽 수도에서 파계, 호기로 이름 떨치던 벽계수라는 왕족의 콧대를 꺾어 놓기도 하고 당대 최고의 은둔학자 서경덕을 유혹하기도 했습니다.