물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.25

왜 만세 자세로 잠을 자는게 안 좋다는건가요?

잠을 잘 때도 좋은 자세가 있고, 나쁜 자세가 있다고 하던데요.

잠을 잘때 만세 하듯이 두 팔을 올리고 자는게 안 좋은 자세라고 하더라구요.

왜 만세 자세가 좋지 않은 자세라는건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    만세를 하고 자게 되면 어깨에 무리가 많이 간다고 합니다.

    만약 만세를 하고 자는게 편한 사람은 이미 어깨에 문제가 있을수 있으니 병원을 가봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    만세자세로 잠을 자게 되면 자고 일어나도 찌뿌둥한 느낌 에 자도 피곤함을 느끼게 되며 또한 숙면에 방해를 받게 되어 스트레스에 대해 해소를 하지못하거나 몸이 피로를 회복하지 못하고 근육통이 발생할수있어 잠을 자도 개운하지 못하여 일상에 지장이 발생할 수 있 습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    먼저 팔을 올리는 자세는 자는 동안 목, 어깨, 등, 허리에 부담이 되고 계속해서 긴장 상태에 놓이게 하여 전신 불균형으로 이어질 수 있습니다. 또 긴장된 근육이 혈관과 신경 등을 압박하면서 혈액순환을 방해하고 신경 저림 등의 증상이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    성인은 만세 자세로 잘 때 어깨와 목 사이 근육이 짧아지기 때문에 어깨가 함께 들리게 되고, 근골격계에 불균형이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.두 팔을 올리면 흉부와 배가 압축됩니다. 이로 인해 호흡이 어려워지며, 수면의 질이 저하될 수 있습니다.또 두 팔을 들어올리면 목의 근육들도 긴장되며, 목 통증을 유발할 수 있습니다.