지구과학·천문우주학문
탁월한침팬지257
탁월한침팬지25722.09.19

컵에 얼음물을 넣으면 컵주변으로 물방울이 생기는데 원인이 궁금합니다

집에서 더운날씨에 얼음 물을 먹으려고 컵에 넣어두면 컵 주변으로 물방울이 생깁니다 주벼니 덥거나 시원해도 똑같이 물방울이 생기는데

이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기중에는 많은 수증가 포함되어있습니다.

    이를 습도라고합니다.

    일반적인 상온에서 수증기들은 기온이내려가면 포화도가 떨어져 물분자들의 일부는 다시 액화되는데 얼음물주변이 차가우므로 얼음옆에 수증기가 달라붙는것입니다.

    감사합니다.

  • 얼음물 주변에 물방울이 생기는 것을 결로 현상이라고 합니다.

    결로 현상의 주 원인은 실내와 외부의 온도차이 입니다.
    이 온도차에 의해 수증기압이 달라지기 때문에 물방울이 맺히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    공기중에는 수증기가 포함되어있습니다. 수증기는 물이 증발하여 물이 기체상태로 존재하는것이죠. 그런데 찬물을 컵에 떠놓게 되면 컵은 차가운 상태고, 컵 주변에 공기에 접촉하는 부분에서 열교환이 일어납니다. 컵은 차갑기 때문에 컵이 주변 공기로부터 열을 훔쳐오게되죠. 그러면 공기중에 있던 수증기가 컵과 접촉하면서 열을 빼앗깁니다. 수증기가 열을 뺏기면 온도가 떨어지게 되고 더 이상 기체로 존재하지않고 물이되죠. 그래서 컵주변에서 수증기들이 전부 물로 변하여 물방울이 송골송골 맺히는 이유입니다.

    여름에 차를 타고가며 에어컨을 켰을 때, 히터를 켰을 때 창문에 습기가 맺히는 이유도 같은 이유입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    주변 습도가 높으면 얼음컵에 물방울이 맺힙니다. 이유는 주변 습도가 높아 수증기가 많이 존재하는데, 컵에 얼음이 있어 온도가 낮다보니, 그 부분에 수증기가 물로 액화되면서 붙는거지요!