놀이육아
탈퇴한 사용자

아이 운동 가르키려하는데 합기도도장에선 뭘 가르쳐주나요?

저는 어렸을때 태권도를 배웠던 기억이나는데

태권도는 크게 운동을 배운다는 느낌보다는 품새나 뛰어노는것만 많이 했던것 같아요

합기도는 배워본적없는데 태권도랑 비슷한가요?

  • 안지현 보육교사blue-check
    안지현 보육교사22.12.15

    안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    합기도와 태권도의 차이점은 무술의 목적이 다르다는 것입니다.

    태권도는 상대방과 겨루어서 이길 수 있도록 수련하는 것이 그 목적이고, 합기도는 위험한 상황이 닥쳤을 때 유연하게 피하면서 반격함으로써 자신을 몸을 보호하는 것이 목적이라고 할 수 있겠습니다.

    유치부나 초등학교 저학년의 경우에는 기본 교육 이외에도 줄넘기, 기본 체조 등 다양한 체육활동을 겸하여 수업하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    태권도와 비슷합니다만 무도의 기술 등에서

    차이가 있다고 보시면 됩니다.

    요즘은 태권도나 합기도나 아이들의 무도도 좋지만

    다양한 활동을 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    합기도 무술 종목 또한 태권도와 크게 다르지는 않습니다.

    질문자님 말씀대로 어릴 적 추억과 같이 품새와 뛰어노는 것에 초점이 맞춰져 있는 경우는

    말 그대로 '어릴 적' 이기 때문입니다. 지금도 마찬가지로 어린 시기의 아이들은 그렇게 교육 하지요.

    어린 아이들에게 성인들의 기준과 같이 정말 '무술' 에 초점이 맞춰지면, 오래 유지하기 쉽지 않아요.

    합기도는 유술기를 기본으로 하여 타격기와 무기술을 전반으로 다룬다는 점, 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 격투 운동은 기초체력 증진, 예의범절 준수, 대인간 예의 등을 중시합니다.

    기본적인 체력증진이나 예의를 가르치는 부분은 유사합니다.

    다만 합기도는 대체로 호신술을 주로 배웁니다. 발차기나 정권찌르기 등도 기본으로

    배우지만 호신기술을 주로 배우니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    합기도장에 따라서 다를수있습니다

    어느부분에 포인트를 맞추는지에 따라서 다를것이며

    합기도 역시 예절을 중시하는 스포츠이기에

    태권도랑 비슷할수있으나

    우리나라 태권도는 아동의 방과후 활동의 개념이 더강해 합기도의경우 조금더 무게가 있다고 볼수있을것입니다.