화학학문
하루하루
하루하루23.02.12

활성산소가 과다하면 몸에 미치는 영향은?

일반적인 산소보다 활성이 크고 불안정한 높은 에너지를 가지고 있는 산소를 활성산소라 한다는데 이 활성산소가 많아지면 우리몸에 얼마나 해로운 영향을 끼치나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.과학전문가입니다.

    활성산소가 인체의 미치는 영향으로 모두가 잘 알고 있듯이 체내 세포를 공격하고 손상시키며 기능을 파괴시킵니다. 또한 모든 세포의 유전자인 핵산, DNA, RNA 등을 하루에 1 만번 공격합니다. 활성산소의 파괴력으로 인해 우리 인체는 면역기능이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    활성산소는 산화력이 강한 분자이기때문에, 각 세포의 조직이나 관련물질들을 산화시킵니다. 이를 복구하기위해 많은 에너지가 쓰이며, 복구속도가 따라가지 못하면 흔히 노화라고 부르는 현상이 일어납니다.

    또한 복구하는 과정에서 돌연변이가 발생할경우 종양이나 암까지도 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 산소가 대사 과정에서 활성산소로 변하면 정상적인 세포와 조직을 공격하고, 산화시킨다. 활성산소에 의해 성질이 바뀐 세포와 조직은 정상적인 기능을 잃고 빠르게 노화하고 다양한 질병의 원인이 된다. 예를 들어 활성산소의 종류 중 하나인 수산화 라디칼은 콜레스테롤을 산화시켜 동맥경화와 같은 심장병을 일으킨다. 암, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등 현대인에게 흔한 질병과 노화와 활성산소가 연관이 있다.

    그러나 활성산소가 언제나 해로운 것은 아니다. 적당한 양의 활성산소는 우리 몸에 침입해 병을 일으키는 세균이나 바이러스를 공격하는 일종의 소독약 역할을 한다. 적당한 양을 유지할 수 있다면 활성산소의 좋은 효과를 볼 수 있는 것이다. 문제는 활성산소가 만들어지기 쉽다는 것이다. 호흡 등 대사 과정뿐만 아니라 흡연, 음주, 스트레스 등 외부적인 요인도 활성산소를 만들어내는 요인이다.

    활성산소가 해로울 정도로 많이 생성되지 않도록 돕는 물질이 있다. 바로 항산화제다. 항산화제는 불안정한 활성산소의 구조를 안정적으로 바꿔 활성산소로 인한 피해를 줄인다. 대표적인 항산화제는 비타민 A, C, E, 카테킨 등이다. 이 성분들은 활성산소에 의한 세포 손상을 막을 뿐만 아니라 암세포 증식을 억제하고 세포 변이를 방지하는 등 암 예방 효과도 있다. 항산화제는 영양제로 섭취할 수 있지만 식품으로도 쉽게 섭취할 수 있다. 많은 과일과 채소에 항산화 성분이 있다. 딸기, 레몬, 오렌지, 블루베리 등의 과일에 항산화 성분이 많이 들어있다. 또 콩, 옥수수, 견과류, 녹차 등에도 항산화 성분이 풍부하다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/11/09/2015110902791.html