기타 고민상담고민상담
성숙한매90
성숙한매9021.06.06

사소한 걱정과 생각이 꼬리를 물고 잠이 안 오는 현상 어떻게 해결할까요?

자기 전 뭔가 하나에 꽂히면 생각이 꼬리를 물고 상상을

하면서 잠이 안 오고 결국 새벽 늦게 잠을 자는 경우가 많아요

이럴 때는 해결방안이 어떻게 될까요 ? 그냥 넘기면 되는건데 꼭 생각을 하게 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주로 현재보다 미래에대해

    미리걱정하거나 생각하지않아도되는것까지

    깊이생각에빠지다보면 긍정적인생각보다

    부정적인생각을하게되며

    이런습관이반복되다보면

    불면증의원인이되기도합니다

    먼저하나의생각이난다면 억누르기보다

    "내가이생각이떠오르는구나"

    있는그대로 스스로인지를하시고

    다른부정적인생각이나 미리일어나지않은일

    에대해 생각하지않도록 하시는것이좋습니다

    처음에는힘드시겠지만 연습해보시면

    많이좋아지실꺼라생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고단한 하루를 마치고 편안하게 잠을 자야하는데

    생각이 끊이지 않고 잠이 오지않아 밤마다

    얼마나 힘드세요.

    잠이오지 않는 불면의 고통은 정신적 피로감은

    물론 기억력 저하와 업무능력 방해 등으로

    이어져 삶의 질을 저하시킵니다.

    가장 큰 원인은 스트레스입니다.

    뇌를 각성시켜 입면을 방해하고

    수면의 질을 저하시킵니다.

    될수있으면 긍정적으로 생활하도록

    노력해주세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 걱정거리와 고민이 많으셔서 수면에 다소 방해를 주고 있는 것으로 보여집니다.

    이런 경우에는 질문자님께서 우선 고민이 어떤 것들이신지 정리를 한 번 해보시는게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 생각으로 인해서 수면에 방해를 받는다면 이런 감정들을 글로 적어보면 좋습니다.

    머릿속 추상적인 것들을 글로적으며 구체화 시키면 뇌는 편안함을 느껴 수면시 잡생각이 줄어들어 도움이 될수있을겁니다.

    또는 인형이나 친구들에게 이런부분을 이야기해보는것도 해소하는데 도움이 될수있을 것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤식으로든 그 생각에서 빠져나와야합니다

    다른 행동을 하시는게 좋을듯합니다

    노트를준비하여 그상황이 쓸데없는 일이라는걸

    적으면서 필요없는 생각이다라는걸

    인지하시고요 명상을 하시는걸 추천드리네요

    좋아하는 잘하는것도 하시는게 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사소한 걱정이 꼬리를 물어서 잠이안오는 증상이 있다고 하시면 상담 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요