기타 고민상담고민상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.03

제명의로 대출좀 일으켜달라고 하는친구 거절해도될까요?

안녕하세요. 평상시에는 1-200 소액으로 돈을 빌려가서 잘갚던 친구이긴한데 이번에는 2천만원 정도 몇달 빌려달라고 하는데 거절을 해야할까요? 아니면 믿고 빌려줘도 될까요? 차용증은 물론 쓸것입니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    친구사이에 금전거래는 가급적이면 하지 않는게 좋습니다.

    그리고 대출까지 받아서 빌려줘야 한다면 절대 절대 빌려주면 안됩니다.

    차용증은 아무런 효력이 없기에 친구분에게 직접적으로 빌려줄수 없다고 이야기를

    하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 돈을 잘갚던 친구라도 2000만원이 작은돈도 아닌데 뭘 믿고 빌려주시려고 하나요. 아무리 차용증을 써도 나몰라라 하면 그만인것을 독박쓰기싫음 빌려주지마세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일이백을 소액으로 빌려가서 잘 갚던 것이 큰 돈을 빌리기 위한 빌드업일 가능성을 무시할 수 없습니다.

    있는 돈도 빌려주는 것도 위험한데 대출까지 받아서 빌려주는 것은 아닙니다.

    친구가 갚지 않는 다면 그대로 질문자님의 빚이 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    절대 안됩니다. 보증이랑 똑같은데 그돈을 님이 다갚아야 할수도 있습니다

    큰돈을 빌려줘서 돈과 친구를 잃을수있으니 강력하게 거부하시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 호탕한개미새9입니다. 빌려주지 마세요 돈 관련된 관계 좋게 끝난 기억이 없습니다 그런 사례도 못봤구요 돈은 절대 XXXX

  • 안녕하세요. 차근이입니다.1~200만원은 그나마 소액이라서 무난한데..1천이상이면 거절이 맞고요..2천이라...ㅎㅎㅎ

    참고로 전 1억 빌려줬다가 돈떼여서 소송해서 승소했는데도 돈 못받고 있어요..친구관계는 아작났고요...

    차용증 필요없어요...공증 다 소용없어요..상대방이 돈 빌린후 가압류 걸거 없으면..재판 이겨도 차용증이 아니라 공증서도 못 받아요

    거절하세요....2천이상은 가족간에도 못받으면 남이 되는겁니다....

    거절할때 맘고생하는게 낳지....나중에 돈 빌려준후 받을려고 할때 못받으면서 1년2년 걸리면 사람 미칩니다..

  • 안녕하세요. 거창한지빠귀47입니다.

    친구사이에 돈 빌려주는건 안하는게 좋아요~ 나중에 돈 잃고 사람 잃고 힘들어집니다~~ 안받을거 각오하시면 빌려 줘도 됩니다~

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    마치 처음엔 작게 빌려서 갚는걸로 몇번 안심 시킨뒤에 큰돈 빌린뒤에는 차용증 쓸 때도 나 못믿냐고 의리 이럴것 같네요.

    해주지 마세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한바다사자91입니다.

    돈거래는 무조건 피하세요.

    정말로 빌려주고 받지 않아도 된다고 생각이 든다면 빌려드려도 상관은 없으나,

    문의 글을 보니 자주 빌려갔다고 하셨는데요...

    앞으로도 지속적으로 빌려달라고 할겁니다.

    아무리 친해도 돈거래는 절대로 하시는게 아닙니다.

    잘 판단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 완강한개미새233입니다. 네 아무리친해도 대출은 아되요 친할수록 안되요 나중에는 둘다 잃어요 돈도읿고 친구도 읿어요

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    친구와의 돈거래는 항상 힘듭니다. 안빌려주면 사이가 멀어질수있고 그렇다고 빌려주자니 부담이되고 큰돈이고 사용할 용도가 있는돈이면 처음부터 거절하세요 당장쓸돈이 아니고 없어도 된다면 빌려주시구요

  • 안녕하세요. 덕망있는애벌래281입니다.

    있는 돈 빌려달라는 것도 그런데 대출까지 일으켜 빌려달라니요 ....

    그건 차용증을 써도 하지마세요

    진짜 친구면 친구 명의로 대출은 안합니다

  • 안녕하세요. 겁먹지마라입니다.

    친구사이에 돈거래하면 안됩니다 빌려주는 순간 빌려준사람이 을이됩니다

    돈을 빌려주지 않는 친구가 의리가 없는게 아니라

    친구한테 먼저 돈을 빌려달라고 한놈이 먼저 의리를 깬거니 돈 안빌려준다고 뭐라하면 절교하세요

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    사연을 읽으니 답답하네요. 그 동안의 신용을 보아 빌려줘야 하는데, 이것은 정도가 아닌 것같아요.

    단호하게 거절해야 합니다. 순간의 서운함은 있을 수 있었도 어쩔 수 없습니다. 왜냐하면 아닌 거은 아닙니다. 누가 봐도 이해가 되지 않으며, 나중에 돈도 잃고 친구도 잃을 수 있어요.