역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.19

미국이 의도적으로 냉전시대를 만든 건가요?

세계 2차대전후 소련은 민간인을 포함해서 자국내에 상당한 피해를 입는걸로 알고 있는데요.

그에 비해 미국은 소련보다는 피해가 적은걸로 압니다.

그래서 미국은 사실보다 소련이 위협적이라고 과장시켜서 냉전시대로 분위기를 조성한것이 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    이데올로기적 대립이 가장 큰 원인이었다고 생각합니다. 미국은 자유 민주주의와 자유 시장 경제를 주장하고, 소련은 공산주의와 계획 경제를 주장하였습니다. 이러한 이데올로기적 대립은 서로의 세계관과 철학적 견해에서 비롯되었습니다.