다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

다이어트 식단할때 지방도 조금은 먹어줘야하나요?

안녕하세요. 보통 지방은 살이찌는 음식이라는 개념이 있어서 다이어트 식단할때는 좀 피하게 되는데요. 혹시 아예 안먹어도 안되는건가요

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.07

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 입니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 좋을 듯 합니다.

    다이어트 식단을 별도로 편성 보다는 평소 드시는 음식량을 줄이면 됩니다

    위 비율로 식단을 편성하여 하루 필요 열량 보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    평소 드시는 식단을 분석해 보고 지방함량이 위 비율보다 높다면 줄이면 될 듯 합니다.