다이어트 식단건강관리
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.15

다이어트나 웨이트 식단 관리할 때도 지방을 꼭 섭취해야하는 이유는 뭔가요?

다이어트 식단과 웨이트 벌크업 식단은 탄수화물과 단백질이 주로 이루어져있습니다. 그래서 지방을 아예 안먹으려는 사람들이 있는데 견과류와 같은 음식으로 소량의 지방은 꼭 섭취해주라고 하더군요. 어떤 이유때문에 약간의 지방은 섭취해야하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 다이어트 하실 때는 탄수화물과 단백질을 주로 많이 섭취를 하긴 하지만 지방을 빼놓을 수 없습니다 지방을 섭취를 하다 보면 소화 흡수를 늦어 주는 역할도 하고 포만감을 오랫동안 지속 시키는 역할을 하기 때문에 다이어트에 필요한 부분 입니다.

    하지만 너무 많이 드셨을 경우에는 문제가 되겠지요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    지방은 체온유지·세포막 구성 등 중요한 역할을 합니다.또 비타민D·E 등 지용성 비타민 합성을 위해 꼭 필요하고, 성호르몬 분비 및 피부 미용에도 영향을 미칩니다. 다이어트에도 긍정적인 역할을 하는데요. 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 주고, 식욕통제에 관여합니다.