지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.07.20

얼음물을 마시면 체온이 가라앉거나 속이 시원해지는 게 사실인가요?

여름이라 얼음물 찾는 사람이 많던데 실제로는 미지근한 물이 좋다고 하더라구요. 뭐가 사실인가요?

  • 안녕하세요. 단아한부엉이73입니다.

    얼음물을 마시면 일시적으로 체온이 내려갈 수 있습니다. 하지만 이는 체온을 내리는 것이 아니라 체온 상승을 막는 것입니다. 얼음물을 마시면 체온 상승을 막기 위해 체온 조절 기능이 작동하여 일시적으로 체온이 낮아질 수 있습니다.

    그러나, 장기적으로는 체온 조절 기능에 부하를 주어 체온 조절 능력이 약화되거나 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 얼음물을 마시면 소화기관에 충격을 줄 수 있으며, 위장 장애, 소화 장애 등의 문제를 초래할 수 있습니다.

    따라서, 체온을 낮추기 위해서는 물을 충분히 마시고 체온 상승을 막는 적절한 옷차림과 체온 조절을 위한 활동을 하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비오느날엔야생비둘기는무엇을할까입니다. 갑자기 찬물을 마시면 신경세포에 영향을줘서 건강에 안좋다는 말이지 실제얼을물을 마시면 체온을 내려줍니다. 하지만 미지근한 물이 건강에 좋습니다.