저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

생명보험을 가입하고 자살을 하였을 때 자살 사망보험금이 지급되나요

생명보험을 가입한후 생활고에 너무 힘이 들어 자살을 하였다고 가정할 때 자살을 하였을 때도 사망보험금이 지급되는지 궁금합니다.

  • 튼실한개리278
    튼실한개리27823.12.05

    안녕하세요. 김수현 보험전문가입니다.

    생명보험의 경우 대부분 자살에 대한 보상 조항이 포함되어 있습니다. 일반적으로 보험 가입 이후 1년 이내에 자살한 경우에는 보험금이 지급되지 않는 경우가 많습니다. 이는 보험사가 사기를 예방하고, 보험료를 낮추기 위해 적용하는 조항입니다.

    그러나 주계약과 재해사망 쪽에서의 보험금 수령은 다소 차이가 있을 수 있습니다. 재해사망의 경우 대부분 2년 경과 후에는 자살로 인한 사망에 대한 보상도 가능합니다. 이는 자살로 인한 사망의 경우 사람들의 의도나 집단적인 판단을 초과하므로, 일반적으로 보험사가 보상을 하기 때문입니다.

    그렇지만 보험금 수령 가능 여부는 정확한 계약서 내용과 보험사의 조건에 따라 다를 수 있으며, 보험 사이트나 고객센터를 통해 자세한 내용을 확인하는 것이 좋습니다.또한, 생명보험은 개인의 신체적, 정신적 상태, 경제적 상태 등 여러 요인을 종합적으로 평가하여 가입 여부와 보험금 지급 여부를 결정하기 때문에, 각각의 경우에 따라 다를 수 있습니다.

    끝으로 요즘 많이 힘드시겠지만 인생은 알수없는 것 같습니다. 우울하고 무력하실 수 있을텐데요. 생명보험보다 실비 먼저 가입하시고 가까운 병원에 상담 다니시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    생명보험의 경우 재해사망으로 가입 이후 2년뒤면

    보상이 가능합니다... 다만 해당 목적으로 다수 보험

    가입 시 차후 문제가 될수있습니다.

    그리고 빚 부채는 대부분의 사람들이 가지고 있습니다.

    신용 회복 위원회, 회생 , 파산 등 구제 제도가 있습니다.

    자살로 인하여 채무 탕감 등 으로 자살한다고하여

    주위 사람들은 행복 하지않습니다.

    오늘 누군가에게는 간절히 원하는 하루 가 나에게는

    무의미 할수있지만, 그 또한 살아가는 인생의 한 순간

    일 뿐입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    상품에 따라 다를 수 있으나, 해당 약관에 지급사유 및 부지급사유를 정확히 기재되어 있습니다.

    일반적으로 생명보험의 경우 2년내 자살일 경우 보험금을 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    생명보험을 가입 후 2년이 지나셔야 합니다.

    하지만 현재 생명보험의 약관이 바뀌였다면

    자살을 하셔도 보험금을 받을 수 없는데요.

    아직까지는 가입 후 2년이 지나 자살을 했을 경우에

    사망 보험금을 받을 수 있는 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 박분남 보험전문가입니다.

    어떠한 경우라도 자살은 안됩니다

    그리고 자살을 하면 사망보험금도 받을수 없습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험의 종신보험 가입시 가입이후 2년이 지나면

    자살보험금도 지급이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    원칙적으로는지급이 안됩니다 가끔 생명보험사에서 가입후 일정기간 경과후 지급되는 경우가 있으나 이럴때는 지루한 법정다뚬이 있을 수 있으며 상해나 재해로 인정 받을려면 증거가 있어야 합니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    자살시 사망보험금 지급에 대한 문의주셨네요

    고의로 자살한경우에는 보장되지 않습니다

    정신적질병이 동반한 자살만 보장받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자살을 하였을 때도 사망보험금이 지급되는지 궁금합니다.
    : 우선, 자살은 고의로 인한 사고로 보상하지 않습니다.

    다만, 보험가입후 2년이 경과한 시점에서 자살을 한다면 일반사망보험금은 지급이 됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이태은 보험전문가입니다.

    생명보험에 일반사항으로 준비가 되어있고 생명보험 가입한지 2년이 지났다면 지급합니다.