이비인후과의료상담
충실한살모사196
충실한살모사19623.07.29

뇌출혈이 장기간 지속될 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압(150/100)

머리가 어지러운 느낌을 자주 받습니다.

혹시 미세한 뇌출혈이 수개월 이상 천천히 발생할 수도 있는지 궁금합니다.

아니면 고혈압때문에 머리가 어지러운 느낌이 들 수도 있나요?

항상 그런 건 아니고 멀쩡할 때도 있으며 어지러울 때도 있습니다.

연관이 있는지 모르지만, 양치를 할 때 구역질이 나는 증상도 있는데 원인이 무엇일지도 궁금합니다. 양치 구역질은 발생한지 2년 정도 되었습니다.

아참 그리고 정수리 중심으로 머리에서 열이 너무 많이 납니다. 머리에서 열이 많이 나는 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌출혈이 만성적인 경과를 지니는 경우도 있습니다.

    이건 병원에서 검사를 해보면 금방 알 수 있습니다.

    양치를 할 때 이빨만 닦으시면 구역질 나지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    작은 양의 출혈이 서서히 진행되는 경우가 있긴 합니다.

    (제가 본 케이스는 대부분 외상성 출혈인 경우긴 합니다만)

    증상이 신경쓰이시면 신경과 방문하여,

    상담 및 필요시 CT or MRI를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 어지럼증의 경우 뇌출혈로 인한 가능성은 떨어지기 때문에 가까운 신경과에서 두피열 및 어지럼증 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 양치시 구역질의 경우는 자연스러운 현상일 수 있으며 심한 경우는 역류성 식도염 등의 가능성도 있겠습니다.

    감사합니다.