부동산경제
도그는강아지
도그는강아지24.01.12

집이 경매로 넘어갔는데 언제쯤 선순위 후순위를 알수있나요??

집이 다가구주택으로 저가 몇번째 순위인지 보려고 주민센터에가서 때긴땟는데 너무 뒤죽박죽이여서 잘 모르겠어요 그래서 경매 나오면 보려고 하는데 언제쯤 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    선순위 후순위는 등기부등본을 통해 권리관계를 확인하시면 되고, 다가구의 경우 주민센터에서 발급받은 확정일자 부여현황, 전입세대열람원을 발급받아 본인과 다른 임차인, 등기부상 물권 등기접수일을 비교하여 선순위 후순위 여부를 확인하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 집이 경매처분되는 경우 등기사항 전부증명서, 확정일자 부여현황 등을 통해서 확인 가능합니다. 그러나 전문가가 아닌 경우 법원에서 현황조사 결과를 참고하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    시간이 많이 소요됩니다. 주민센터 방문하셔서 전입세대열람원 발급하여 전입신고순서대로 순위이며 등기부등본발급하여 다른 기타 선순위가 있는지 확인해보시면 됩니다.