태평한살모사87
태평한살모사8721.05.28

체내에 독소를 빼는데 도움이 되는 음식들 알려주세요.

원래 안그랬는데 요즘 잠을 자고 일어나도 개운하지 않고 더 피곤해서 마사지받으러 갔더니 체내에 독소가 쌓여서 그럴수도 있다고 하네요..

체내에 독소를 빼는데 도움이 되는 음식들 알려주세요.

  • 올리브유에는 간의 담즙 분비를 촉진시키는 데 도움을 주는 성분도 풍부하여 체내 해로운 독소를 배출하는 데 탁월하다. 또한 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 해독에 좋다. 칡은 예로부터 몸의 땀구멍을 열어 독소를 배출한다고 할 만큼 약재 및 숙취해소에 좋은 음식으로 자주 사용되었다.

  • 탈퇴한 사용자

    올리브유에는 간의 담즙 분비 촉진시키는 데 도움을 주는 성분도 풍부하여 체내 해로운 독소를 배출하는 데 탁월하다. 또한 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 해독 좋다. 칡은 예로부터 몸 땀구멍을 열어 독소를 배출한다고 할 만큼 약재 및 숙취해소 좋은 음식으로 자주 사용되었다

  • 양파에는 독소로 더럽혀진 혈액을 깨끗하게 청소해 주는 황 화합물과 퀘세틴 성분이 함유되어 있다고 한다. 두 가지 성분이 체내에 좋은 콜레스테롤은 높여주고 나쁜 콜레스테롤, 노폐물, 지방, 활성 산소는 제거해 주어 독소 배출에 효과적이라고. 또한 양파는 생으로 먹어도 좋고 익혀서 먹어도 영양 손실이 적기 때문에 다양한 방법으로 섭취 가능하다고 한다.

    마늘
    마늘 특유의 매운맛과 강한 냄새를 내는 알리신 성분은 항균 화합물로 항생제인 페니실린보다 강한 살균작용이 있는 것으로 알려졌다. 알리신은 인체에 치명적인 세균류를 억제하고, 혈액순환을 원활하게 해 대표적인 디톡스 식품으로 꼽힌다.

    해조류
    해조류에는 비타민·요오드·나트륨·칼슘·마그네슘 등 영양 성분이 풍부합니다.

    특히 파래의 알긴산나트륨 성분이 방사선 독성물질인 스트론튬을 소화기관에서 효과적으로 차단한다. 해조류에 든 영양 성분을 꾸준히 섭취하면 몸이 영양 균형 상태를 유지해 독성물질을 방어할 수 있는 면역 상태가 된다. 더불어 중금속 배출에도 도움을 줍니다.

    파인애플·망고
    수분·당분·섬유질이 풍부한 열대 과일은 체내 독소를 흡착해 배출시키는 효과가 있다. 특히 파인애플에는 신진대사를 원활하게 하는 비타민B1이 가득해 피로 해소 효과까지 있다. 이런 과일은 섭취 시 당분이 혈액 속으로 들어가는 속도가 느려 단맛이 강한 다른 과일처럼 혈당을 급격히 올리지 않아 혈당 관리에도 도움이 됩니다.

    작두콩에는 독소를 분해하고 독소가 유발한 염증을 억제, 개선하는데 도움이 되는 히스티딘 성분과 해독작용을 돕는 콘카나발린A도 함유되어 있어 효과적이라고 합니다. 아울러 가장 좋은 섭취법으로는 차로 덖어서 매일 마시는 게 좋다고 합니다.