신경과·신경외과의료상담
짓굳은흰죽지178
짓굳은흰죽지17823.01.03

왜 저혈압이 원인이 뭔지 어떻게 정상혈압으로 올려야될까요

나이
성별
여성

혈압수치가 위 수치가90이하 아래수치가 60이하로 저혈압으로 나오는데 저혈압이 고혈압보다 위험하다고하는데

약도없다고하니 어떻게해야되는지

난감해서 문의를 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈압이 낮게 나온 것 때문에 걱정이시군요.

    일단 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 고혈압의 기준은 명확하게 있지만 저혈압의 기준은 명확하게 제시되어 있지 않습니다. 일반적으로 체구가 작은 여성의 경우 정상적인 상황에서도 수축기혈압 90대 이완기혈압 60대가 종종 나오기도 합니다.

    혈압이 낮은경우가 문제가 될 때는 출혈이 있는 경우, 중증환자에서 여러가지 원인으로 쇼크(혈압저하)가 있는 경우가 있습니다. 건강한 일반인이 혈압이 낮다고 해서 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

    질문자님 경우처럼 90/60이하인데 특별한 증상이 없다면 그냥 정상이라고 보셔도 됩니다. 그래서 병원에 안가셔도 되며 전혀 걱정하실 필요 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈압은 고혈압처럼 유전적인 것이 흔합니다. 갑자기 생긴 저혈압이 아니라면 고혈압만큼 위험하지는 않습니다.

    물론 혈압이 떨어지면서 다칠 수가 있으니 평소 조심해야 하지요. 약은 없지만 약간 짜게 먹고, 하지 근력 운동을 하면서

    충분히 조절이 가능합니다.