성형외과의료상담
기민한불곰208
기민한불곰20822.01.28

1.3cm 점액암 수술 후 유전자 검사 꼭 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마 전 유방 점액암 수술을 했습니다.

떼어낸 종양의 크기는 1.3cm 정도이며, 다른 곳으로 전이가 되지는 않은 상태여서 수술은 잘 마쳤습니다.

그런데 수술 이후 담당 교수님께서 항암치료를 할지, 약물+방사선 치료를 할 지 결정을 해야하는 데,

결정 전에 400만원 정도의 비용이 드는 유전자 검사를 권유하십니다.

교수님께서는 종양 크기가 1cm 이하면 방사선, 2cm 이상이면 항암치료가 필요하다고 말씀을 주시며,

1.3cm는 조금 애매해서 유전자 검사를 받아보는 걸 자꾸 권유하시더라구요.

그런데 비용도 만만치 않고, 유전자 검사도 외국으로 조직을 보내야만 가능한데 이것도 3주가 걸린다고 하시구요.

환자 입장에서는 비용도 부담이고, 3주동안 마음 졸이며 결과를 기다리는 상황이 불안하고 초조합니다.

보통 이런 경우에는 해당 유전자 검사를 진행하는 게 필수인가요?

의견 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유전자 검사를 하는것이 필수는 아닙니다. 다만 앞으로의 치료나 관리에 참고를 하기 위해 하는것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    어떤 유전자 검사인지 물어보시는 게..어떨까합니다. ^^

    아마 암 조직검사는 필수로 하겠죠.

    유전자검사로 인해 치료가 달라지는지, 같은지가 중요하겠지요.

    많이 알려진 brca유전자 검사가 400만원이나 하고 본인부담에 해외로 보낸다는게 약간 이해가 안되서요. 제가 근무하는 병원도 유방암환자가 정말 많습니다만 그런 소리는 처음 듣습니다. 새로 연구되는 분야라면 먼저 어떤 검사인지를 정확히 물어보시는게 좋겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당검사는 검체채취 후 특정시간내에만 가능하며 조직에 대한 명확한 진단이 향후 치료에 도움이 될 수 있기 때문에 가능하다면 반드시 검사를 시행하시길 바랍니다.