기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.07.27

많은 사람앞에서 떨지않고 말 잘하는 법은?

안녕하세요? 유독 발표하는게 많은 직업인데 많은 사람들 앞에서 떨지않고 말 잘하는 법이 있을까요? 발표는 항상 긴장되어서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    대부분 사람들은 발표시 떨리는건 마찬가지입니다.

    저도 예전에 프리젠테이션을 하는 경우가 많은 직업이었는데 첫째도 둘재도 마인드컨트롤입니다.

    마음 속에 오늘 만큼은 내가 최고의 전문가다라는 생각으로 발표를 해야하며, 무엇보다도 연습이 가장 중요합니다.

    최소 10번 정도는 반복해서 연습해보는 방법 밖에 없습니다.

    힘내시고 나 자신을 믿으세요~~

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.많은사람들 앞에서 떨지않고 말잘하는방법은 일단 발표자료를 많이 연습하시고 발표를 하다보면 알아서 고쳐지는것같습니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    아무래도 긴장을 많이해서 발표를 할때 떠시는것 같습니다. 일단 발표전에는 심호흡을 몇번하시고 시작하시구요. 너무 청중들을 의식하지 않도록 노력하시면 될듯합니다. 발표도 습관이니까, 계속하다보면 익숙해지고, 긴장도 덜하게 될것같습니다. 그리고 평소에 청중앞에서 발표를 하는 상상과 이미지트레이닝을 하는것도 도움이 될것같습니다.