기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.04

우리나라에서 기독교가 성공한 이유가 뭔가요?

이웃나라 중국이나 일본을 보면 기독교가 별로 없지만 우리나라는 편의점 갯수 만큼 교회가 있습니다.

주변국과 다르게 대한민국에서 기독교가 성공한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    일제강점기,군부독재시기에 기독교의 헌신 때문에 기독교가 널리 퍼진거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신속한후루티190입니다.

    지금은 기독교에 대한 인식이 좋지 않지만 우리나라 구한말 그리고 일제강점기에 기독교 선교사들의 희생이 엄청났죠. 그런 부분이 사람들에게 긍정적 작용을 했고, 우리나라 동학사상처럼 기독교도 신 앞에 모두는 평등하다는 사상을 내세웠기에 계급제 사회에서 해방되며 사람들에게 좋은 영향을 미쳤다고 생각합니다.