역사학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.01.06

한중일 삼국중 유독 한국만 기독교가 번성하는 이유는 무엇이죠?

한중일 삼국은 오랜기간 공통된 유교 문화를 바탕으로 공통된 점이 많은데, 중국과 일본은 기독교가 없다시피 하는데 비해 ,한국은 기독교도,천주교도를 합하면 인구의 사분의 일정도로 상당히 번성하는데, 그 이유가 무엇이죠?

서양종교인데 한국에서 왜 이렇게 번성하죠?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    지극히 개인적은로 주관적인 생각으로 답변을 드리겠습니다.

    천주교는 양반들이 서학으로 공부하다 만인이 평등하다는 것으로 일반 서민들에게 풀꽃처럼 번져 살사 남은것이며 기독교역시 해방후 친미의 영향으로 서서히 번성하게 시작 되었으며 기독교는 지식은들을 바탕으로 크게 번성하였고 서구화로 인하여 더욱빛을 보게 되었으며 백성들이 이두종교에 도움을 많이 받아 번성하게 되었다고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.공산주의는 원래 종교를 인정하지 않고 배척합니다. 따라서 기독교 뿐만 아니라 어떤 종교도 인정받지 못합니다.중국은 중화인민국이 들어서기 이전 과거부터도 특정 종교가 너무 세력화되는 것을 항상 경계해 왔습니다.종교 뿐만 아니라 파룬궁 등 특정 단체가 공산당의 지위를 위협하는 것을 항상 경계하고 그런 존재는 탄압합니다..중국에 존재하는 교회는 북한과 마찬가지로 종교의 자유를 탄압하지 않는다는 것을 보여주기 위한 쇼이며 실제로는 중국 내 기독교인들이 교회 건물을 짓지 못해 호텔 연회장 같은데를 매주 빌려 예배를 드립니다. 중국은 아직도 십자가를 외부에 걸어 놓고 드러 내놓고 교회당을 지을 수 없습니다. 다만, 중국에서는 기독교인의 숫자가 점점 들어나서 현재 약 1억명 가까이 신자 수를 보유 하고 있다고 합니다.

    일본은 토속신앙의 끝판왕같은 나라로, 별 오만 가지것을 다 모십니다. 신의 숫자가 1만을 넘는다는 얘기도 있습니다.한국도 토속신앙으로 보면 집 안에만 최소 다섯 이상의 신이 존재했던 것처럼 일본은 그런 것이 매우 강하다고 볼 수 있습니다. 개항후 200년 넘게 천주교와 개신교 전도사들이 일본에서 활동을 했습니다만, 중국과는 반대로 저항에 부딫 히거나 하진 않았지만 그저 서양의 한 신 정도로만 취급받아 수많은 일본의 신과 같은 위치로만 남게 되었습니다. 그런것에 비하면 우리나라에서는 기독교가 아주 잘 사람들에 마음밭에 뿌려 진것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    세상에는 정말 많은 종교가 있죠. 보통 종교는 한 나라에서 발생하여 다른 나라로 전파되어가는데 이 경우 그 지역민들의 토속신앙과 신종교와의 유사성에 의하여 종교가 받아들여지느냐 배척되어지느냐가 결정되어지곤 합니다.

    또한 새종교의 여러 성격과 강도에 의하여 지역에서 가지고 있던 신앙이 융화되기도 하고 사라지기도 하겠죠.

    현재 대부분나라에의 국교나 국민들에게 가장 많이 퍼져있는 종교를 보면 그러한 양상을 가지고 있는 것을 알 수 있습니다.

    우리 나라의 경우 외국과는 다르게 기독교가 들어왔습니다.

    다른 나라의 기독교의 경우에는 외국의 선교사들이 들어와 포교활동을 함으로 기독교를 전파하였으나 우리나라의 경우는 중국으로 유학을 갔던 실학파에 의하여 기독교가 들어왔습니다. 그들은 신 학문인 천주실의등을 직접 번역하고 글로 옮겨 하나의 학문을 만들었으며 양반중심에 의해 기독교가 전파되기 시작한 것이지요.

    보통 사회의 가장 낮은 계층부터 전도를 시작하는 기독교의 특성을 볼 때 우리나라는 참으로 특이한 경우였다고 할 수 있겠죠.

    또한 성경도 우리말로 번역되어 현재 교회와 성당에서 보고있는 성경책은 중국어와 영어, 또한 성경의 원문인 히브리어, 헬라어, 라틴어까지 모두 놓고 가장 기본에 입각하여 번역되어졌다고 합니다.

    이렇게 우리나라에 들어온 기독교는 토속신앙과 맞물려 급속도로 퍼져나갔습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.건물을 지을때 가장 먼저하는것은 땅을 사고 땅의 크기에 따라 설계도를 그리고 그후에 건축이되고 건물이 세워지는것같이 전세계는 하나님이라는 천지의 창조주께서 우리 대한민국을 위한 설계도를 그려 놓으신것이 우리나라 대한민국을 기독교의 나라, 마지막때의 제사장의 나라로 세워 놓으셨기 때문에 이승만 대통령을 통하여 기독교 입국론으로 이 나라를 세운것입니다. 때문에 우리나라는 점점 강성한 나라가 될것입니다. 세계 어느 나라도 첫 국회 개원때 기도로 시작한 나라가 없었으나 우리나라만 기도로 시작한 나라이기 때문입니다