경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.25

북한의 미사일 군사도발이 우리나라의 경제, 금융시장에 어떤 영향을 줄까요?

안녕하세요? 오늘 북한에서 또 탄도미사일 군사도발을 강행했잖아요. 3발을 발사했다고 들었는데 왜 저러는지 북한은 도대체 이해가 안되는데요.

북한의 미사일 군사도발이 우리나라의 경제, 금융시장에 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 북한의 군사도발은 어제.오늘일은 아닙니다..분단국가로 지리학적으로 위험성이 있으며 종전이 아닌 휴전상태라고 해도 과언이 아닐정도인데 북한의 도발은 우리나라를 비롯한 미국의 경계하기위한 하나의 수단으로써 도발이라는 방법을 사용하고 있는데 우쿠라이나와 러시아 처럼 전쟁이 반발한다면 금융시장 및 경제는 말로는 표현이 안되는데 이런 북한의 군사도발행위 자체만으로도 경제불안등에 위험요소가 있으며 반대로 통일이된다거나 활발한 교류만 이어져도 경제적 파급효과는 더욱 클것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    북한의 핵실험은 지정학적 리스크를 증가시킴으로써 단기적으로 실물시장보다는 금융시장을 통하여 한국경제에 부정적 영향을 미치며 금융시장에 지속적인 부정적 영향이 발생시 실물 시장에도 그 영향이 전가될 것입니다. 금융시장에서의 영향은 금융자산에 투자한 자금들이 이탈하면서 국내적으로는 주식, 채권과 같은 금융자산의 가격을 하락시키며 대외적으로는 외국인 투자자금의 해외이탈로 환율을 상 승시키는 현상을 가져올 것이 예상됩니다.