기계공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.10

냉장고를 처음 개발한 사람은 누구인가요?

음식을 상하지 않게 보관할수 있는, 생활하는데 없어서는 안될 필수가 되어버린 냉장고를 처음 발명한 사람은 누구인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    제임스 해리슨입니다.

    16세기에는 초석과 얼음을 섞어 빙점 이하까지 떨어트리는 장치가 고안되었고 이는 빙과류 제조에 사용되었다. 소형 냉장고는 처음에 지금의 냉동실 자리에 얼음을 두어서 냉장하던 얼음 창고 형태로 시작했다. 따라서 얼음이 녹으면 갈아 주어야만 했으나, 그래 봬도 미국에서 꽤 잘 나갔었다. 미국에는 20세기 초까지도 가정마다 이런 얼음을 넣는 냉장고가 있었으며, 매일 얼음을 배달해주는 얼음 배달부인 아이스맨(iceman)이 인기 있는 직업이었다.

    이후 기술의 발달로 다양한 방식의 냉장고가 탄생했다. 17세기 즈음에 단어 '냉장고(refrigerator)'가 만들어졌고, 1755년에 드디어 기계식 냉장기술이 시도되었다. 1805년에는 미국의 올리버 에반스가 증기압축식 냉장고를 설계했으며, 그의 동료 발명가인 제이콥 퍼킨스가 1834년에 지금의 냉장고의 제작원리가 된 ‘공기 냉동 압축기(얼음을 인공적으로 만드는 기계)’를 발명했다. 1862년에는 냉장고의 아버지라고 불리는 영국의 스코틀랜드 출신인 인쇄공 제임스 해리슨이 에테르를 냉매로 사용해 공기압축기를 장착한 냉장고를 선보였다. 최초의 가정용 냉장고는 1910년대에 도입되어, 제2차 세계 대전 이후 급격하게 확산되었다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    1805년에 미국의 올리버 에반스가 증기압축식 냉장고를 설계했으며, 그의 동료 발명가인 제이콥 퍼킨스가 1834년에 지금의 냉장고의 제작원리가 된 ‘공기 냉동 압축기’를 발명했습니다. 1862년에는 영국의 스코틀랜드 출신인 인쇄공 제임스 해리슨이 에테르를 냉매로 사용해 공기압축기를 장착한 냉장고를 선보였습니다 .

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 1805년에는 미국의 올리버 에반스가 증기압축식 냉장고를 설계했으며, 그의 동료 발명가인 제이콥 퍼킨스가 1834년에 지금의 냉장고의 제작원리가 된 ‘공기 냉동 압축기(얼음을 인공적으로 만드는 기계)’를 발명했습니다. 1862년에는 냉장고의 아버지라고 불리는 영국의 스코틀랜드 출신인 인쇄공 제임스 해리슨이 에테르를 냉매로 사용해 공기압축기를 장착한 냉장고를 선보였고 최초의 가정용 냉장고는 1910년대에 도입되어, 제2차 세계 대전 이후 급격하게 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 한진 과학전문가입니다.

    실용적인 기계식 냉장고를 최초로 개발한 사람은 미국의 발명가 제이콥 퍼킨스였습니다. 1834년에 그는 대부분의 현대식 냉동 시스템의 기초가 되는 증기 압축 냉동 사이클을 기반으로 한 냉장고를 만들었습니다. 그러나 냉동 및 인공 냉각의 초기 개념은 고대로 거슬러 올라가 다양한 발명가와 과학자들이 수세기에 걸쳐 기술 발전에 기여했다는 점에 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    1925년에 제너럴 일렉트릭이 출시한 전기 압축식 냉장고인 모니터 탑(Monitor Top)은 역사상 최초의 대중용 냉장고로 평가되고 있읍니다. 모니터 탑은 작동 부품이 냉장고의 꼭대기에 위치한 원형상자에 설치되었기 때문에 붙여졌던 이름입니다.제너럴 일렉트릭은 오디프렌(Abbe Audiffren)의 특허를 매입한 후 8년 동안의 노력 끝에 모니터 탑을 개발할 수 있었읍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    냉장고를 처음 개발한 사람은 인공얼음을 발명한 윌리엄 켈빈입니다. 그러나 실용적인 냉장고는 20세기 초반에 만들어졌으며, 가장 일반적인 디자인 중 하나는 1913년에 발명된 GE 모니터 탑 냉장고입니다. 이후 냉장고는 기술적인 발전과 함께 점차 보급화되어 현재는 일상생활에서 필수적인 가전제품 중 하나가 되었습니다.