음악학문
기특한할미새139
기특한할미새13924.01.10

식재료나 음식 등을 신선하게 보관할 수 있는 냉장고를 발명한 사람은 누구인가요?

냉장고는 식재료나 음식, 과일, 음료 등을 신선하게 보관할 수 있어서 현대인이 편리하게 많이 사용합니다. 이런 현대인에게 편리한 냉장고를 발명한 사람은 누구인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    냉장고의 개발에는 여러 사람들이 기여했으며, 가정용 냉장고는 20세기 미국에서 출현했습니다.미국의 발명가인 에번스는 1805년에 냉장고에 대한 최초의 설계도를 남겼으며, 영국에서 미국으로 이주한 기술자인 퍼킨스는 1834년에 얼음 기계로 최초의 특허를 받았다고합니다. 1851년에는 스코틀랜드 출신의 인쇄공인 해리슨이 냉매를 에테르로 하고 공기 압축기를 장착한 냉장고를 선보임으로써 압축식 냉장고의 길을 열었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    냉장고의 기원에 대해서는 의견이 분분한데, 이에 대한 답은 설계, 특허, 작동원리, 상업화 중 어느것에 주목하느냐에 따라 달라집니다.

    미국의 발명가인 에번스는 1805년 냉장고에 대한 최초의 설계도를 남겼고, 영국에서 미국으로 이주한 기술자인 퍼킨스는 1834년 얼음 기계로 최초 특허를 받았습니다.

    1851년 스코틀랜드 출신의 인쇄공인 해리슨이 냉매를 에테르로 하고 공기 압축기를 장착한 냉장고를 선보이면서 압축식 냉장고의 길을 열었으며 1875년 독일의 엔지니어이자 사업가인 린데가 암모니아를 냉매로 채택한 냉장고를 제작했는데 그것은 양조장을 비롯한 산업 현장에서 쓰였습니다.

    20세기 들어 냉장 산업이 급속히 성장하면서 가정용 냉장고가 출시, 최초 가정용 냉장고로는 미국의 발명가인 울프가 1913년 개발한 도멜레 입니다.

  • 안녕하세요. 솔직히 인류역사로보면 석빙고 항아리가 최초 냉장고이지요 ㅎ 이진광 인문·예술전문가입니다.1862년에는 냉장고의 아버지라고 불리는 영국의 스코틀랜드 출신인 인쇄공 제임스 해리슨이 에테르를 냉매로 사용해 공기압축기를 장착한 냉장고를 선보였다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    냉장고를 최초로 개발한 사람은 프랑스에서 1903년 아베 마르셀 오디프렌이 발명했습니다. 하지만 가정용 냉장고의 경우는 1911년 GE 사에서 만든 것이 최초 입니다. 최초로 나왔을 땐 자동차보다 훨씬 비싼 제품이라 극소수의 부자만 사용했다고 합니다. 티브이나 휴대폰이 처음 나왔을 때도 극소만 사용했던 것을 생각해보면 이해가 됩니다. 갈수록 기술이 개발되면서 제품 가격이 하락하면서 전국민이 이용할 수 있는 대중적인 가정용 전자제품이 되었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)