생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.06

사자의 경우 숫사자는 어떤 역할을 하나요?

사자들의 세계에서는 용맹스러워 보이는 숫사자가 날렵하게 다른 짐승들을 사냥하는 줄 알았는데 실제로는 암사자가 사냥을 한다는 얘기를 들었어요. 그럼 숫사자는 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사자무리에서 숫사자는 무리와 영역을 보호합니다.

    수컷사자는 순찰과 영역표시를 하고 그 범위 안에서 사자무리의 영역을 보호합니다.

    즉, 먹이는 암컷이 사냥하지만, 그 무리를 지키는 것은 숫사자입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    숫사자는 보통 사자 집단을 이끌고 암사자들을 안전하게 보호해줍니다 자기 영역을 지키기 위해 전쟁도해야하구요

    또한 번식에 기여하죠

    실제로 사냥은 암사자가 하고 숫사자는 사냥을 안합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수사자의 경우 자신의 집단을 지키는 역할을 합니다.

    교미를 통해 자신의 후손을 전하며 하이에나 등 경쟁자로부터 자신의 집단을 지키며 가끔은 사냥에 참여합니다. 또 그 집단에서 태어난 젊은 수사자의 경우 집단을 떠나 자신의 집단을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    숫사자도 사냥을 합니다. 다만 암사자보다 사냥 회수가 적을 뿐입입니다.

    숫사자는 무리에 우두머리와 번식등에 기여를 합니다.