내과의료상담
뚜기n
뚜기n23.07.23

가슴에 답답함을 자주느껴요 무슨 문제일까요??

나이
성별
남성

위가 아플때랑 비슷하게 가슴쪽이 답답하고 명치쪽이 아픈데 내시경 상으로는 위나 식도에는 ㅇㅏ무 문제가 없다고 하네요 계단을 오를때 숨이 차기도하구요

무엇이 문제일까요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가슴 통증으로 문의주셨습니다. 흉통이나 흉부 불편감은 원인이 매우 다양합니다.

    위장 질환이 배제되었다면 문의 하신 증상으로 심혈관 질환이나 혹은 폐질환, 근골격계질환 또는 스트레스로 인한 정신적인 반응일수도 있습니다.

    증상이 지속적이고 통증의 강도가 세지거나 통증 간격이 짧아진다면 정밀 검사를 받아 보시길 바랍니다.

    건강을 기원드립니다. 신체적인 문제라면 원인에 맞는 치료가 되어야 합니다.

  • 해당 증상만 놓고 무엇이 문제인지 명확하게 감별이 가능하지는 않지만, 심장 관련 문제가 없는지도 확인이 필요해 보입니다. 협심증, 심부전 같은 문제가 있을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    계단을 2-3층도 못 올라서 숨이 차오른다면 심장내과를 방문해 평가받아보시는 것이 좋겠습니다. 해당한다면 운동능력이 많이 떨어진 상태입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위나 식도는 이미 검사에서 괜찮다고 들으신거네요. 또한 걸을 때 숨이 찬 것은 심장이나 폐의 문제를 의미합니다. 심전도나 흉부 엑스레이, 정밀하게는 심장 초음파나 폐기능 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 가슴이 불편함이 있다. 특히 중년 남성이 그렇다면 무조건 심장쪽 질환을 고려하시는 것이 좋습니다. 심장내과 진료를 받아보시기 바랍니다.