환자 식단건강관리
든든한황새124
든든한황새12423.12.07

숙취 해소에 좋은 음식은 어떤게 있나요?

술을 많이 마시면 그 다음 날 배도 고프고 속이 좋지 않은데 빨리 회복하고 숙취해소에 좋은 국이나 음식은 어떤 것이 있는지요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    숙취해소에 좋은 음식으로는 콩나물 해장국 있습니다 콩나물에는 아스파라긴산 이라는 성분이기때문에 그 성분이 숙취해소에 도움을 많이 주고 계란 역시도 좋습니다 그리고 오징어 같은 경우 타우린 성분이 있어서 기력회복에 좋고 피로회복에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    대표적인 음식으로는,

    콩나물국 : 콩나물은 숙취 해소에 좋은 대표적인 음식입니다. 비타민C와 아미노산이 풍부하여 알코올 분해를 돕고, 수분을 보충해 탈수를 막아줍니다.

    북엇국 : 북어에는 숙취 해소에 좋은 메티오닌이 풍부합니다. 메티오닌은 알코올의 대사산물인 아세트알데하이드의 배출을 돕습니다.

    미역국 : 미역은 칼슘과 요오드가 풍부하여 숙취로 인한 두통과 피로를 완화하는데 도움이 됩니다.