반려동물 건강반려동물
순한해파리17
순한해파리1722.03.01

강아지 털을 깎으려 하는데요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

제 강아지 털을 깎고 싶은데, 성질이 사나워 어렸을때는 마취를 하고 깎을 수 밖에 없었습니다. 작년엔 깎지 않았고, 이번 봄을 맞이해서 깎으려고 하는데, 어디서 들은 얘기로는 나이가 있는 강아지인 경우, 마취를 하면 위험하다는 얘기를 들었습니다. 아직 10살 나이치곤 건강하고 팔팔한데 마취하고 깎아도 괞찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 들어 마취가 위험한게 아니라

    나이가 들어 발생하는 기저 질환이 있는 경우 마취가 위험할 수 있다는 것이죠.

    그냥 팔팔해서가 아니라 실제 심장, 폐, 신장, 간 과 같은 실질 장기의 이상이 있는지 확인해 볼 필요가 있다는 것입니다.

    그렇기에 어린아이들에서도 이런 실질 장기에 이상이 있다면 마취가 위험할 수 있고

    나이가 많은아이들에서도 이런 실질 장기에 이상이 없다면 마취의 위험성이 매우 낮다는 말입니다.

    10살이면 아직 한창때 이니 1년에 한번 하는 건강검진이다... 라고 생각하면서 전반적인 이상 가능성을 확인해 보시고 이상이 없다고 판단되면 그때 마취를 적용하시기 바랍니다.