역사학문
잘생긴어치253
잘생긴어치25324.01.28

반지의 디자인에 물고기 모양이 있으면, 재물, 행운을 가져온다는데, 무슨 이유로 그렇게 해석을 하는지요? 성경이나 신화같은데서 온걸까요?

그 기원이 되는 이야기나 근거를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    물고기는 예로부터 돈과 부를 상징하는 동물이라고 합니다. 이러한 상징성으로 인해 사람들은 옛날부터 물고기 모양의 장신구를 착용해왔습니다. 고대 이집트인들 역시 풍요로움을 기원하며 물고기 모양의 장신구를 부적삼아 지니고 다녔다고 합니다. 풍수에서 집안에 물고기 어항을 놔두면 좋다고 하듯이 물고기 반지도 금전운을 높여준다고 합니다.