성형외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.14

문신을 제거하면 흉터가 안남을 수 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

문신제거수술을 하게 되면 통증도 걱정되지만 그보다 이전처럼 되돌아갈 수 있을 지 걱정인데요.

흉터가 안남을 수 없나요?

흉터예방수술을 별도로 진행해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    문신을 제거하는 시술을 통해 없앨 수는 있겠으나 문진을 하기 전과 동일한 상태로 회복은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    문신제거시술을 받으면 얼마나 깊고 큰 문신인지가 중요하겠지만,, 대부분은 완벽하게 해결되기는 어렵다고는 합니다.

    시술자의 숙련도나 문신의 깊이등에 따라 난이도가 다르기 때문에, 미리 예측하기는 어렵겠습니다.

    경험이 많은 병원에서 상의해보시는게 필요하겠습니다.

  • 문신이 얼마나 성공적으로 제거가 되는지에 따라서 흉터 여부는 달라지겠습니다. 잘 제거가 되면 이전과 동일한 정도라고 판단할 정도로 없앨 수도 있지만 제대로 제거가 되지 않으면 흉이 심하게 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    문신은 진피층에 잉크를 집어넣는 행위입니다.

    진피층 절반이상이 손상되면 흉터가 남을 수 있습니다.

    문신을 지우는 과정에서 깊은 진피층까지 손상이 될 수 있기 때문에 흉터가 남을 수 있습니다.

    흉터예방수술은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉터를 예방하는 수술같은건 없습니다.

    문신을 제거하고 추후에 흉터 관리하는 레이저 치료 등을 시도해볼순 있습니다.