탈퇴한 사용자

일상 생활속에 종종 사용하는 단어 '빵꾸'는 우리말인가요?

일상 생활속에 종종 사용하는 단어 '빵꾸'는 우리말인가요? 생각해보니 은근히 이 단어를 많이 사용하고 있더라구요. 초등학교 다니는 우리딸도 사용을 하는데 이 단어 순우리말이 맞나요?

  • 대한남아
    대한남아23.05.13

    안녕하세요. 대한남아입니다.

    어떤 의미로 사용된 것을 얘기하는지 모르겠네요. puncture 또는 구멍이 난 것을 뜻하는 빵꾸가 있는데 이것은 puncture를 일본식으로 읽은 팡쿠(혹은 팡크)라는 말이 우리말로 오면서 펑크 또는 빵꾸로 사용되고 있는 것입니다.

    또다른 빵꾸는 방귀의 방언인 빵구(방구)를 빵꾸로 발음했거나 시트콤에서 나온 빵꾸똥꾸라는 말에서 나온 말이 아닐까 생각됩니다.

    어떤 상황에서 쓴 것인지 모르기 때문에 정확하게 답변하기 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 친절한오리90입니다.

    펑크를 일본식 발음으로 부르는 것입니다.

    일제 잔재 중 하나이므로 지양하는 것이 맞습니다.