말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.22

빵은 한글 단어인가요? 외래어인가요?

우리가 한글이라고 알고 쓰는 단어중에도 외래어가 많은데요

빵은 한글인가요? 외래어인가요?

외래어라면 어느 나라의 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    보는 교과서에 따라 다른데요,

    '빵'은 포르투갈어에서 유래되어 우리말로 굳어져 오랫동안 우리말처럼 쓰이는 말입니다.

    이러한 특징으로 학자에 따라 '빵'을 외래어로 보기도 하고, 고유어로 보기도 하고, 귀화어로 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    빵이란 말은 포루투컬에서 일본을 거쳐 들어이먄 한국식으로 바끼면서 한국말처럼 쓰고있습니다

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    얼핏 들으면 한국어 같지만 사실은

    포르투갈어의 팡이 일본을 걸치고

    들어오면서 빵으로 전해져서 쓰이고

    있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    빵은 원래 포트투갈어인데 외래어로 들어와 오랫동안 쓰이다보니 한국말처럼 쓰이는 외래어입니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 빵은 구한말에 들어온 외래어입니다. 학자에 따라서는 우리말에 동화된 단어로 보아 귀화어로 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    빵이라는 단어의 어원을 살펴보았는데 한국어 빵은 외래어 중에서도 한국어 화자들에 의해 자연스럽게 쓰여 정착된 귀화어에 해당하는 말인데 그 시작은 구한말에서 일제강점기 사이에 일본어 내 포르투갈어 계통 외래어인 빵이 유입되어 시작이 된 것입니다.

    빵은 순수 우리말은 아니지만 귀화어가 되어 사용이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 아닙니다 한국어는 아니고요 외래어가

    들어오면서 빵으로 변했습니다

    원래는 포르투갈어로 팡이라고 합니다

    그런데 일본을 통해들어오면서 빵으르

    전해져 지금처럼 쓰고 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    빵 말이란의 어원은 포르투갈어입니다.

    지금은 완전하게 우리말로 적합합니다. 외래의 영웅과 귀화를 영웅이라고 해주세요.

  • 안녕하세요. 슬거운바다매239입니다.

    빵은 포르투갈어입니다 원음은 팡

    영국 어학사전에는 밀과루와 물을 반죽해서 구워 준비한 음식입니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 빵이라는 말은 일제구한말시절에 포르투갈어인 외래어에서 들어와서 지금은 우리말처럼 쓰인다고 하더군요