내과의료상담
애스턴마틴7
애스턴마틴723.11.10

코로나 백신 관련 질문드립니다.

나이
성별
남성

70세 폐암 환자로서 항암치료 후 추적관찰한지 1년이 되어갑니다.

방사선 치료 후 방사선 폐렴이 생겨

6개월 가까이 스테로이드 치료를 받고 있으며

조금 좋아진 상태입니다.

코로나 백신 맞아야할까요??

몇달전에 코로나 확진되어 고령자 전용 치료제 먹고

코로나는 회복했었습니다.

방사선 폐렴이 악화될까봐 코로나 백신을 맞아야할지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    요즘 코로나 치명률이 많이 낮아지긴 했지만, 면역력이 약한 환자는 맞는게 이득이 더 크실것으로 생각됩니다. 백신 맞는다고 방사선 폐렴이 악화되지는 않습니다.

    한가지 참고할 점은, 코로나 걸린후 3개월정도는 면역이 유지된다고 생각합니다. 3개월 이상 지나서 백신 맞는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고위험군에 해당 되기 때문에 접종을 맞는게 좋습니다.

    변이주의 재유행 가능성도 있지만 현 상태에서 COVID-19 감염시 취약한 면역으로 인해 급격히 악화 가능성이 있기 때문입니다.

  • 고령자에 암 환자라면 면역력이 많이 약할 것으로 예상이 되고 코로나 바이러스 감염증에 감염이 될 경우 중증 감염의 가능성이 건강한 사람들에 비하여 상대적으로 높을 것이기 때문에 백신 접종이 권고되긴 합니다. 그렇지만 꼭 맞아야 하는 것은 아닙니다. 백신이 방사선으로 인한 폐렴을 악화시킬 것이라는 근거는 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 백신은 코로나바이러스에 감염되지 않도록 예방해주는 중요한 수단 중 하나이며 질문자분은 기저질환이 있어 코로나 바이러스 감염이 더 심한 합병증과 중증으로 진행할수 있는 위험요소를 갖고 계신것으로 판단되어 더욱더 중요할수 있겠습니다. 폐암 환자이며 항암 치료와 스테로이드 치료를 받고 있는 경우, 백신을 맞는 데 있어서 잠재적인 부작용 및 효과에 대한 고려가 필요한 점이 있기에 담당 주치의분과 다시한번 상의를 해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 코로나 접종을 안받아서 코로나에 확진될 경우 오히려 이로 인해 폐렴이 급격히 악화되어 사망에 이를 수 있기 때문에 마지막 코로나 감염일로부터 3~4개월 이상 지난 시점이면 예방접종을 받으시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 스테로이드 치료 중에 있으시다면 백신접종을 하시는 것은 추후 스테로이드 치료가 끝난 후에 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이 부분은 주치의 선생님과 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다. 보통은 백신 접종으로 방사선 폐렴이 악화되지는 않지만 환자의 기저질환이나 최근 스테로이드 투약 등을 모두 고려하여 결정할 부분이니 병원을 한 번 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.