역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.07.01

이성계는 위화도 회군 정말로 왜 햇는가요?

말로는 보급 문제 질병 등 문제로 위화도 회군 햇다고 하지만 사실상 반란인데 위화도 까지 해서 반란을 일으커다는것 처음에는 반란 생각 없었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 당시 고려 조정에 불만이 많았습니다.

    그래서 당시 병력을 갖고 있을 때 나라를 흔들기 위해 회군한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 고려 우왕과 대장군 최영의 명령으로 요동을 정벌하고자 출병했으나 위화도에서 회군을 결정합니다. 이유는 4불가론으로 첫째 작은 나라가 큰 나라를 칠 수 없고 둘째 여름 농사철에 출병으로 농사를 그르치고 셋째 여름 장마철로 질병과 화살촉 등 무기가 무뎌지고 넷째 북침을 하면 남쪽에 왜구들의 약탈과 방화로 혼란이 야기될 것이라고 주장하면서 회군의 명분으로 삼았습니다. 회군을 결정하자 민심과 군대의 지지를 받을 수 있었고 역성혁명을 통해 조선을 건국하여 태조가 되었습니다.