반려동물 건강반려동물
스티브
스티브23.11.02

강아지 산책 후 어떻게 씻겨야 할까요?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

안녕하세요, 3개월 된 아기 강아지 산책 관련하여 질문드립니다.

산책을 나갔다 오면 보통 발은 강아지용 물티슈 또는 물로 닦아주고 뽀송하게 말려주고 있습니다.

문제는 계속 산책 중에 아스팔드나 흙길에서 앉거나 눕는 경우가 종종 있는데, 이럴 때는 집에 와서 어떻게 해야 할까요?

매번 목욕은 안 좋다고 들었고 그냥 두자니 털에 묻어 있는 먼지/ 흙이 너무 신경 쓰이네요.

참고로 지금은 강아지 물티슈로 몸을 닦고 빗질만 열심히 해주고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지금 하고 있는 정도만 하시면 되고 오히려 보호자의 마음을 다독이며 그정도의 흙과 먼지는 신경을 쓰지 않기 위해 명상을 하시는걸 추천합니다.

    도저히 그렇게는 못하겠다면 강아지는 다른집으로 보내시는걸 추천합니다. 냉정하게 들리겠지만 그게 진실입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책 후에 발이나 몸이 더러워진 경우 발은 강아지용 물티슈나 물로 닦아주고, 드라이기로 잘 말려주세요. 발바닥에 깊게 박힌 이물질이나 털에 엉켜 있는 것은 손으로 제거해줍니다. 발바닥 털은 너무 길면 오염물질이 쉽게 묻으므로, 적당한 길이로 잘라주는 것이 좋습니다. 몸은 강아지용 드라이샴푸를 사용하여 물 없이 닦아줄 수 있습니다. 드라이샴푸는 스프레이 형태로 되어 있으며, 털에 뿌려서 부드럽게 문질러 준 후, 수건이나 빗으로 털을 정돈해줍니다.