운동 전 식사와 운동 후 식사 어떤게 맞나요?

자비****

근력을 키우려고 웨이트 운동중입니다.

운동은 주로 저녁에 하고 있습니다.

퇴근하고 밥먹고 운동하려니까 옆구리가 가끔 아픈데요.

운동 후에 식사를 해도 문제가 없는건가요?

어떤게 맞나 알려주세요

총 35개의 답변이 있어요.

일단 근력을 키우시는것이 목적이시면 어느정도 체중도 나가셔야지 좋고 멋있는 몸을 만드실 수 있습니다.

운동전에는 식사를 가볍게 하시는게 좋습니다. 식사도 탄수화물이 아니라 주로 단백질 위주로 조금 드시고 어느정도 소화가 되신후에 운동을 시작하시는것이 좋습니다.  처음에 시작하실 때에는 유산소 운동으로 몸을 어느정도 풀어주신후에 근력운동을 병행하시면 더욱 좋은 효과를 얻으실 수 있습니다. 근력운동후에도 찢어진 근육을 다시 수복하도록 단백질 위주로 드셔주셔야지 근손실이 적게 오고 추운히 근육을 만드실 수 있습니다.

가장 중요한것은 꾸준하게 성실하게 운동하시는 것 입니다. 많은 사람들이 대부분 1주정도 하고 힘드시다고 포기하시는데 그시간만 참으시면 근육이 점점 만들어져가는 것이 좋게 느껴지실 것 입니다.  오늘도 득근하세요 ㅎㅎ

    운동 전에 식사를 하실꺼라면 적어도 2-3시간전에는 식사를 하셔야 합니다.

    왜냐하면 밥을 먹으면 위에서 소화를 하기 위해서 혈액이 위장으로 쏠리기 때문에 운동의 효과가 떨어지게 됩니다.

    저도 저녁에 운동하는데요. 보통 6시전후로 저녁먹으려고 하고 9-10시사이에 운동하러 갑니다.

    그리고 2-3시간전에 밥을 먹는다 해도 너무 배부르게 먹으면 소화가 잘안되어서 저녁은 간단하게 소화잘되는 음식으로 드시는게 좋을꺼 같습니다.

      식사 후 2시간 후에 운동을하는 것이 좋습니다

      아니면 운동 후 2시간 후에 식사하는 것이 좋습니다

      식사하시고 운동하시게 되면 위장에 음식물이 있는상태에서 운동을 하게 되면

      부담이 많아져서 운동하기에 좋지 않습니다

      2시간정도 지나면 위장에서의 소화가 완료 되는 시간이기에

      이후에 운동하는 것 부담없이 좋습니다

      그리고 식사후 바로 운동을 하게되면 지방을 태워서 에너지를 만드는 것이 아니라

      소화되면서 에너지원을 사용하기에 지방분해에 미흡합니다

      소화가 된 이후 지방 분해를 통한 에너지를 사용해야 다이어트에 효과 적입니다

      그리고 운동후 지방분해가 활발하게 이루어 지고난 후인 2시간쯤 지난후에 식사를 하시는 것이 다이어트에 도움이

      됩니다 그전에 식사를 하시면 먹고있는 음식물이 빠르게 흡수 되면서 에너지원으로 사용하기에 요과가 적어 진다는 것을 참고하시길 바랍니다

        멋쩍****

        너무 공복 혹은 식사 직후 운동은

        피하는게 좋습니다~

        ​가볍게 30분 걷기 정도의 유산소가 아닌이상

        강도있는 운동을 하려면 과한 공복은 피하는게 좋습니다

        또한 식사 직후에 운동도 마찬가지이구요

        ​본인의 컨디션에 맞게 식사량과 운동시간을 조절하시면 됩니다

        공복에 운동은 가볍게 해주시는게 좋아요!!

          일반적으로 운동하기 가종 좋을 때는 우리 몸의 체온이 가장 높고

          신진대사와 근육 활동이 활발한 시간대인 오후3시~6시경을 추천합니다.

          그리고 운동의 목적이 다이어트라면 아침 식사전이 효과적입니다.

          공복 상태로 운동을 하게 되면 피하와 간에 축적된 지방이 에너지원으로 활용되기 때문에

          다른 시간대에 비해 다이어트 효과가 크게 됩니다.

            안녕하세요 ^^.

            운동의 목적이 다이어트, 즉 살을 빼기 위한 목적이라면 운동 후에 밥을 먹는 것이 좋고,

            근육을 키우기 위해서 운동을 하는 것이 목적인 경우에는 운동 2~3시간 전에 밥을 먹고 운동을 하는 것이 좋습니다.

            추가로, 살을 빼기 위한 목적이라면 공복인 상태에서 운동을 하셔야 많은 도움이 됩니다.

            그리고, 주로 저녁보다는 아침에 운동을 하시는게 도움이 더 많이 되세요.

              상관은 없지만 근력 운동 하시는분이시면 식사후에 소화는 최소 1시간정도 시키시고 하시는게  좋다고  저는 생각합니다.

               식사전에 운동을 하시게되면  혈당이 낮아지고 몸에 금방 무리가 올수도 있기 때문이죠.  아무래도 먹은게 없고 그러니 그럴수도 있죠.

              근력을 키우시는거라면 식후 최소1시간 소화시키시고 운동하시는걸 추천드립니다~

                원래는 공복에 운동하는게 좀더 효과적이고 편합니다 식사 후 운동은 오히려 소화를 방해하여 힘들 수 있습니다 그리고 너무 공복에 운동을 진행하시면 문제가 발생할 수 있으니 충분한 물 섭취와 간단한 아몬드 땅콩 같은 견과류를 드시고 운동하는것도 좋은 방법이 될것 같습니다 성공적으로 근육이 커가기를 응원 합니다

                  근력증가를 위해서라면 저녁식사를 하시고 최소 1시간 후에

                  웨이트를 하시는 걸 추천 드립니다.  왜냐하면 소화기관에 혈류량이 집중이 되어야

                  소화를 시키는데 소화가 제대로 안된채로 바로 운동하시면 옆구리 아프시겠죠?

                  그리고 식사 후 운동하시면 혈류량은 당연히 소화기관이 아닌 근육쪽으로 집중이 되는거구요.

                  저도 같은 저녁식사 후 웨이트 하고 있으나, 충분한 소화시간을 준 후에 웨이트 하는게 좋습니다.

                  영양분이 흡수할 시간이 어느정도 있어야 웨이트시 힘도 폭발하구요.

                  저는 운동 후 한번 더 단백질보충제 한컵 더 먹습니다.

                    저녁이라면 운동 후에 식사를 하는것이 적절합니다

                    다이어트 목적이 아니라면 혈당량 조절의 의미를 두는것이 아닌

                    벌크업이 목적이기 때문에 벌크업에 도움이 되는 단백질이나, 기타 아미노산등은

                    운동을 하고 식사를 하면 흡수율과 근생성량에 도움을 주기때문에

                    운동후 가벼운 식사 (쉐이크, 닭가슴살 위주)를 하는것이 가장 좋을거같습니다.

                      운동 전 식사

                      운동전 식사는 중요하지만 소화할 시간을 충분히 확보하는 것이 중요합니다. 그렇기 때문에 최소 1시간 반에서 2시간 이전에 운동전 식사 시간을 정하고 먹는 것이 좋습니다. 하지만 식사의 내용에 따라 달라질수도 있습니다. 예를 들어 지방이 많은 음식을 섭취하셨다면 소화되는 시간이 오래 걸리기 때문에 시간을 넉넉히 두고 식사하는것이 좋습니다.

                      운동 후 식사

                      운동의 강도가 높다면 운동 종료 후 1시간 이내에 몸의 세포에 영양분을 공급해부어야 합니다. 운동 후 60분 내에 적절한 식사를 하면 회복 능력이 크게 향상되고 날씬한 근육 조직을 만드는 데 도움이 됩니다. 이상적인 비율은 3:1 탄수화물 대 단백질입니다. 하지만 식사를 하기가 어렵다면 단백질 보충제로 영양분을 공급할수도 있고 운동후 초코우유를 먹어도 좋습니다.

                      가볍게 두 식사의 장점을 정리해 보았습니다. 이 둘중 하나를 선택하셔도 되고 운동 후 식사 대신 간단한 간식을 먹고 다음 식사때 영양분을 보충하는 것도 좋은 방법입니다.

                        저는 밥 먹고나서 운동을하면 저도 옆구리가 많이 아프거든요..

                        보통은 먹기전에 하고 먹고나서 운동을 하려고하면

                        소화가 되도록 30분정도 무리가 가지않는 간단한 운동을하다가 소화가 된 것 같다면

                        그때부터 운동을 시작하죠...ㅎㅎ

                        전문가가 아니라서 정확한 답변은 아닐 수도 있지만

                        그냥 참고만 해주시면 감사하겠습니당

                          식사를 운동전에 하는 것과 운동후에 하는 것은 목적성에 따라 달라지게 됩니다.

                          글쓴이분이 다이어트를 목적으로 운동을 하시는 경우에는 공복(식사전)에는 몸에 사용해야할 영양분이 없기 때문에 지방을 가져다가 사용하게됩니다. 단점으로는 근육도 빠질 수 있으며, 운동 할때 힘이 안난다는 느낌을 받을 수 있습니다.

                          반대로 운동할때 좀 더 힘이 나고 싶고 근육량증가가 목적이라면 식사를 하시는 것을 추천드립니다.

                            식전 운동 식후 운동 본인에게 맞는 본인의 몸 상태에 맞는 것을 선택하시면 될것 같습니다.

                            옆구리 통증인 경우는 여러가지 원인이 있습니다.

                            병원에 가보시고 특별한 이상이 없는 경우 배에 가스가 차서 그럴수도 있고 다른 장기등의

                            상태가 좋지 않아서일수도 있습니다.

                            몸에 축적된 가스가 장기를 짓누르면서 옆구리의 통증이 일어날수도 있어요.

                            먼저 병원에 검사를 하신 이후에 그 이후에 별다른 소견 병명이 없는 경우는 위와같은 이유이지 않을까

                            싶습니다.

                              저는 살 빼거나 근육 만들 때 운동 2시간 전에 식사를 하고 운동 후엔 물 외엔 안먹어요! 운동하고 밥을 먹으면 뭔가 뺏던 살이 다시 찌는느낌이 들어서..(기분탓)근데 근력만 키우실꺼면 언제든 식사를 하셔도 상관은 없는데 이왕 운동하는 거 건강하게 빼면 좋을 거 같아요 ㅎㅎ 삼시세끼 꼬박 챙겨드시고 코로나도 조심히세오~~~♡

                                근육을 키우려면 운동 전 식사를 하는게 맞고, 체중 감량이 목적이라면 운동 후 식사를 하는게 맞습니다.

                                질문자님께서는 근력을 키우는게 목적이라고 하셨으니, 운동 전 식사를 하는게 맞습니다.

                                운동 전 탄수화물과 단백질이 풍부한 식사를 하는 것이 좋고, 허기진 상태로 운동하지 않아야 근육이 빠지는 일을 방지할 수 있습니다. 운동 시 몸 속 탄수화물이 충분하면 탄수화물을 에너지원으로 쓰지만, 탄수화물이 고갈되면 근육 내부의 단백질을 빼서 에너지원으로 사용하므로, 공복에 운동을 하면 오히려 근육이 빠질 수 있습니다.

                                따라서 근육을 키우신다면 운동 2~3시간 전에 탄수화물, 단백질이 충분한 식사를 하는 것이 가장 좋습니다.

                                  빈티****

                                  몸을 키울때는 운동전 식사가 맞습니다.

                                  무게를 치기위해 탄수화물 섭취가 필수이므로

                                  꼭 운동 2~3시간 전에는 탄수화물 위주의 식사를 하시고

                                  운동이 끝난 후 단백질 위주의 간식이나 보충제등을 챙겨드시는 것을 추천드립니다.

                                  2~3시간 여유가 없으시다면 1시간전 바나나 또는 에너지드링크 섭취 후 운동하시는 것도 괜찮습니다.

                                    어떤 곳은 운동전 식사가 장점이 많다고 하고 다른 매체에서는 운동후가 좋다고 하는데 이에 대해서 혼란스러울거에요. 사람은 신체적인 상황에 따라서도 차이가 있고, 운동강도에 따라서도 차이가 있을수있는 즉, 개인차가 존재합니다. 웨이트 운동을 하기전 힘을 내줄수있는 간단한 탄수화물을 먹는것을 추천드립니다. 그리고 운동 후에 제대로 된 식사를 하는 것을 추천드립니다. 득근하세요 !

                                      둘 다 괜찮습니다

                                      중요한건 영양소를 균형 있게 얼마나 잘 섭취하느냐이지 운동 전 운동 후가 중요한건 아니에요

                                      다만 밥을 먹고 바로하는 격한 운동은 장에 무리가 갈 수 있어서 소화가 잘 안될 수 있어서 피하시는게 좋을 거 같습니다

                                      만약 먹은 후에 운동하신다면 30분정도 소화를 위해 기다리셨다가 운동하시는게 좋을 것 같습니다

                                        본인이 해보고 맞는거에 하세요

                                        식사를 하고 가면 이점은 에너지가 있는거고 단점은 소화가 안됐으면 복압이나 여러 컨디션이 떨어질확률이있고

                                        계란망먹고가먼 이점은 속아 깔끔해서 소화문젠 없지만 단점은 에너지가 부족할 수 도 있다는거

                                        전 개인적으로 소화가 느린편이라 식사를 운동끝나고 하는게 더 좋더라구요

                                          운동후 식사가 더좋아요 하기전에 먹으면 더부룩하고 힘들어요.

                                          저도 운동을 많이 하는데 무조건 운동후 먹거든요.

                                          운동후에 너무 과식하지 않기

                                          하지만 저는 결국 포기햇지만요 ㅎㅎ

                                          작성자분은 운동꼭 열심히 하셔서

                                          끝까지 포기하지않고 열심히 했으면 좋겠네요 !

                                          오늘도 좋은 하루 보내시고 행복하세요~~~

                                            제 경우에는 이랬습니다 스트레칭을 비롯한 유산소운동 계열은 오전시간을 이용해봤구요 웨이트같은 경우는 오후시간을 이용해서 운동해봤습니다

                                            물론 유산소든 무산소든 운동할땐 따로 하기보단 같이하는게 효과가 극대화되죠

                                            ㅎㅎㅎ무엇보다 가장 만족스럿던것은 보통 아침엔 식욕이 왕성하지안잖아요 헌데 스트레칭이나 조깅같은걸루 땀을 좀 빼고 몸을 풀고 먹으면 입맛이 돌죠

                                            정답이란건 없지만 다 해보시고 본인에게 맞는 운동법을 찾으신다면 좋겠습니다^^

                                              엉뚱****

                                              식후 운동 시 복통이 유발되는 이유는 교감신경이 작용해서 소화가 안되어 배가 아픈 겁니다. 아프더라도 참고하다 보면 익숙해지는 경우가 있습니다. 하지만, 굳이 아픔을 참으면서 할 이유가 없다면 공복에서 하시는 것을 권하고 싶습니다.

                                              식전 운동(공복시)은 다이어트에 효과적이며, 식후 운동은 근육을 늘리는 데 효과적입니다.

                                                관대****

                                                밥을 먹고나서 바로 운동을 하면 위와장에 음식물이 남아있어 운동에 방해가됩니다.

                                                근육운동시에는 혈액이 근육에 집중되는데 그렇게되면 소화기관에 혈액이 부족하게되고

                                                소화가 잘되지않으며 근육자체에도 혈액공급이 원활히 되지않아 효율이 떨어집니다.

                                                때문에 식사후에 충분히 2시간이상 소화를 시킨후에 운동을 하시는게 좋습니다.

                                                정말시간이 없다면 차라리 공복으로 운동을하고 이후 식사를 하시는걸 추천드립니다.

                                                대신 아침공복에 운동한다면 부상방지를 위해 충분한 워밍업을 하셔야합니다.

                                                그리고 일반인 기준으로는 과도하게 식이조절을 하지않는이상 근손실은 크게오지않으니 너무 걱정하지않으셔도 되구요

                                                  근육 및 근력을 위해서 하시는 운동이라면 운동 2~3시간 전에 식사를 하시는 게 효율적입니다.

                                                  체중은 적당한데 근육량이 적어서 근육량을 늘리기 위해 운동을 하신다면, 운동 전 탄수화물과 단백질이 풍부한 식사를 하는 것이 좋습니다. 허기지지 않아야 운동 시 오히려 근육이 빠지는 사태를 막을 수 있기 때문이죠.

                                                  삼성서울병원 라미용 임상영양파트장은 "운동 시 몸속 탄수화물이 충분하면 탄수화물을 에너지원으로 쓸 수 있다"며 "탄수화물이 고갈되면 근육의 단백질을 빼서 에너지원으로 사용하므로, 공복에 운동하면 근육이 빠질 수 있다"고 말했습니다.

                                                  운동 전 단백질 섭취는 운동 효과를 크게 만듭니다. 라미용 파트장은 "웨이트트레이닝 등을 하면 운동 중·후에 근육세포가 분해되고 다시 만들어지면서 근육이 늘어난다"며 "단백질은 근육세포를 재생하는 데 필요한 영양소이기 때문에 운동 전 몸속에 충분하도록 만들면 근육이 잘 만들어진다"고 말했습니다. 따라서 운동 2~3시간 전에 탄수화물·단백질이 충분한 식사를 하는 것이 좋습니다. 이때 탄수화물은 잡곡밥·잡곡빵 등이 좋고 단백질은 닭가슴살 같은 살코기, 달걀 등이 좋습니다.

                                                    웨이트를 하시면 식사 전후는 관계가 없을듯 합니다 식사를 하시고 운동을 하실경우 1시간은 지나야 합니다 그리고 운동후 식사는 웨이트는 근육에 많은 손상이 옵니다 근육을 빠르게 안정 시켜 줄 수 있는 식사를 하시는것을 추천 드립니다 단백질과 과일 식단을 추천 드립니다 보충제나 근육 강화제 이런것들 챙겨 드시면 더욱 좋구요

                                                      운동 전에 먹어도 운동 후에 먹어도 크게 상관은 없습니다.

                                                      단지 얼만큼의 양을 먹느냐의 차이죠.

                                                      마약 운동 전 평소보다 혹은 정말 배부르다 할 정도로 먹게 되면 문제가 생깁니다.

                                                      항상 적당히 먹어야하며 운동 전에는 가급적 힘을 낼 수 있는 탄수화물 위주로 식사하시는 게 좋습니다.

                                                      운동 후에는 단백질 식단 위주로 드시면 되구요.

                                                        운동 후에 먹는것이 좋습니다 왜냐하면 운동을 하면 글리코겐이 소모되고 그 글리코겐을 채워주기위해서 영양소를 공급하여 글리코겐을 채워주고 근육 성장을 위해서 단백질 섭취를 하여 근육 회복과 성장을 도와주는 역할을 해주기위해서 섭취하는것이 좋습니다 그리고 탄수화물 음식에 글리코겐이 많이 함유 되어있기때문에 탄수화물을 잘 섭취해주는 것도 중요합니다. 글리코겐에 대해서는 우리 몸에서 꼭 필요하며 근육성장에도 꼭 필요한 영양소입니다

                                                          안녕하세요

                                                          저도 질문자님과 같이 근력을 키우기 위해 운동을 하고 있습니다

                                                          저를 담당하는 코치님 말에의하면 식사후 1시간정도뒤에 운동을하면 식사한 열량을 태우면서 에너지원이되어 굵은 근육 키우는데는 좋다고하며

                                                          공복에 운동을 하게되면 에너지원이 없는 관계로 지방을 에너지로 태워 다이어트와 잔근육 만드는데 이롭다고 둘었습니다

                                                          저는 등치가 있는 편이라 운동후 1시간뒤에 식사를 하는데 운동 4개월째인데 몸무게 89에서 81로감소 허리둘레 38에서 35로 감소 균형잡힌 몸으로 변하고 있습니다

                                                          식전 운동과 식후운동 위에 설명드린대로 질문자님의 여건에 맞취 진행 하시면 될듯 합니다

                                                          열심히 운동 하시고 항상건강 하시길

                                                          화이팅하세요

                                                            운동 전,후 둘다 괜찮습니다.

                                                            운동전에는 탄수화물을 섭취함으로서 웨이트시 필요한 에너지를 공급합니다.

                                                            하지만 먹은 직후는 좋지 못하며 최소 1시간정도는 소화를 어느정도 시키고 하는것을 권합니다.

                                                            운동후 식사는 웨이트를 통해 소모한 글리코겐을 다시 채워주기 위해 먹습니다.

                                                            전,후 둘다 가능하면 먹는것을 권하며

                                                            힘들시 운동 후를 권합니다.

                                                              운동 전 vs 운동 후 식사 어떤게 맞나요 라는 질문에 답변을 드리겠습니다.

                                                              먼저 운동 전 식사가 맞는지 운동 후 식사가 맞는지 답변을 드리기전에 운동 강도에 대해 여쭤보고싶네요.

                                                              운동강도에 따라 운동 전 식사가 맞을 수도 있고 운동 후 식사가 맞을수도 있는데 질문자님께서 일반인이라는 가정하에 답변을 드리겠습니다.

                                                              운동 전 식사는 운동시에 사용되는 글리코겐 보충, 에너지 충전 등 을 위해 반드시 필요합니다. 단 운동 직전에 먹는것이 아닌 식사 후 최소 30분~1시간 후에 운동을 하는것이 가장 좋습니다. 그 이유는 식사 후 바로 뛰거나 근력을 운동을 하는 행위는 섭취한 음식물이 소화되는데 방해가되고 옆구리쪽 비장에서 수축하여 혈액을 공급하는데 음식 섭취 후 무리한 활동을 하면 옆구리가 더 땡겨오는 느낌이 드실겁니다.

                                                              쉽게 얘기하면 옆구리가 땡긴다는 자체가 몸에 좋은 반응이 아니라는겁니다.

                                                              결론은 내려드리자면 운동 시작하기전에 식사를 하시고 30분에서 1시간정도 소화를 시키시고 운동 진행 -> 운동 후에 공복감이 드신다면 단백질 쉐이크를 드시는것을 권장드려요!!

                                                              운동 후에 식사를 하는건 트레이너들이 아닌 이상 운동으로 소모한 칼로리 , 생성한 근육을 없애버리는 일이 다반사 이기 때문입니다.

                                                                보통 추천드리는 방식은 밥을 먼저 드시고 웨이트 운동하시고 그뒤 단백질 쉐이크를 먹으시면 되는데

                                                                근력을 키우시려면 약간의 살?같은게 있어야해서

                                                                안먹고 하시면 중량도 안늘고 힘듭니다.

                                                                저같은 경우 밥을 먹고 30분 정도 가볍게 런닝을 뛰시고 하면 소화가 잘되어있어 근력 운동할때 불편한 점은 없었습니다

                                                                  웨이트가 목적인 경우 운동 전 식사, 운동 후 식사 상관없습니다. 운동 전에 식사를 하실경우 에너지원들을 더 유용하게 쓸 수 있도록 2시간 정도 소화시켜주신 후 하는게 좋습니다. 운동 후에 식사를 하는 것은 공복일 때, 체지방감량에 효과적입니다. 그 이외엔 운동전 식사와 다르지 않습니다. 아마 소화불량으로 옆구리가 아프셨던 것 같습니다.

                                                                    보통 일반인의 가장 잘못된 생각이 운동전에 식사를 하는 습관입니다. 가장 이상적인것은 운동후에 식사를 하는것인데요 그 이유는 운동을 하게 되면 에너지소모가 크기때문에 에너지 손실과 영양소의 손실을 식사를 통해 회복을 시켜야 하기때문입니다. 또한 웨이트 근력운동을 하고나면 핼액속에 포도당 수용체가 늘어나게 되고 이는 곧 밥을 먹어도 평소보다 수용할수 있는 포도당의 양이 늘어난다는 것입니다(운동후 밥을 먹어도 살이 잘 안찐다는 이야기) 따라서 원래 맞는것은 운동후에 식사를 하는 것입니다. 운동전 식사를 하게되면 위가 늘어나고 소화를 하는데 신경을 써 근성장에 좋지 않을수도 있습니다!

                                                                      보통 식사를 하고난 후에 웨이트를 하기보다는 웨이트를 하고 난후에 음식을 섭취해주는게 제일좋구요 혹여나 상황이되시지 않거나 밤늦게 운동을 하게 된다면 적어도 식사하신후 2시간은 지나고 운동을 하시는게 좋습니다. 이왕이면 먼저 운동을 하신후에 몸의 근육을 생성해주는 단백질이 많은 음식과 적당량의 탄수화물 약간의 지방을 섭취해주시는게 몸을 만드는데에 효과적이실겁니다.