반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.02

항문낭은 몇 달에 한 번만 짜줘도 될까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 항문낭을 짜줄 때마다 자꾸만 몸부림이 너무 심한데요 저도 짜 줄 때마다 너무 힘이 들어요 혹시 항문낭은 몇 달에 한 번만 짜줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    항문낭의 경우 몇 달에 한 번씩 짜주는 횟수는 정확하게 있지는 않지만 최소한 2~ 3주 정도에 한 번은 배액해주는 것이 좋을 듯합니다.

    항문낭을 짤 때는 정확한 방법으로 짜셔야 합니다. 이상한 방법으로 짜는 경우에는 오히려 염증이나 파열이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문낭은 짜면 짤수록 항문낭 질환의 발생 가능성이 높으니 절대 짜서는 안됩니다. 한국에 잘못된 미신이 항문낭을 짜지 않으면 병이 생긴다는겁니다. 정반대이니 절대 항문낭에 손을 대지 마시기 바랍니다.