정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

어깨가 안좋은데 수영 괜찮을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 어깨 회전근개가 계속 다쳐서 안좋은데요

유산소를 하고싶은데 무릎도 안좋아서요... 수영같은 유산소운동도 어깨에 문제가 될까요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.11.16

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    swimmers shoulder 라고 있습니다

    대부분의 수영선수는 어깨통증을 경험한다고 합니다

    가능하면 다른 운동을 하시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어깨 회전근개 손상이 있는 경우, 수영을 하는 것에 주의가 필요합니다. 수영은 어깨 관절과 근육에 상당한 부담을 줄 수 있는 운동이며, 특히 자유형이나 배영과 같은 스트로크는 회전근개에 높은 스트레스를 가할 수 있습니다. 회전근개 손상이 있는 상태에서 과도한 어깨 사용은 증상을 악화시킬 수 있습니다. 무릎에 부담이 되지 않는 유산소중 사이클을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    크게 어깨 관절에 무리가 가는 운동은 아닙니다.

    그렇기 때문에 우선 시작을 해보시고 무리가 가는 상황이라면 중단을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수영은 좋은 운동이지만 어깨가 좋지 않은 경우, 특히 지금처럼 회전근개가 좋지 않다면 손상이 더 심해질수 있습니다. 어깨 회전근개가 좋지 않다면 치료를 하시는 것도 좋고 주변 근력을 강화할수 있도록 근력 운동을 점진적으로 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 운동을 할 때 통증이 생기는지 여부가 중요할 것으로 보입니다. 통증이 안 생기면 하셔도 괜찮고 운동할 때 통증이 생기면 하지 않는 것이 좋습니다. 회전근개 손상은 밴드 운동을 해서 회복하는 것이 중요합니다.

  • 수영을 하기 위해서는 어깨를 회전시키는 운동을 필연적으로 해주어야 하는데, 어깨의 상태에 따라서 그러한 동작이 무리를 줄 수 있습니다. 수영을 하면 안 된다는 이야기는 아니지만 수영을 할 때 통증 등 증상이 생기면 중단하는 것이 좋겠습니다.