연말정산세금·세무
공정한돌꿩54
공정한돌꿩5423.05.31

종합소득세 연말정산 신청안하면 횡령인가요?

작년말에 연말정산이 안되어 회사에 연락하니 담당세무사가 깜빡했다며 5월종합소득세할때 신청한다고하셨는데 아직까지 홈텍스앱에 확인이 안되어 홈택스 연락하니 정산신청을 안하셨다고합니다. 오늘이 지나면 못하는데 월급에서 세금 떼고 받았는데 정산신청안하면 횡령아닌가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산을 진행하여 환급액이 나온 경우, 환급액을 근로자에게 돌려주지 않는다면 임금체불일 수는 있으나, 연말정산 자체를 진행하지 않았다면 환급액도 없을테니 아직은 횡령이나 체불 등은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.