신경과·신경외과의료상담
영험한소쩍새264
영험한소쩍새26424.02.23

대상포진은 치료기간이 얼마나 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

월요일에 대상포진 확정받고 주사맞고 약이랑 연고 처방받았습니다 약먹고 연고바르는데 점점 번지는 느낌이네요

치료하는데 얼마나 걸리나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진은 바이러스 감염으로 인해 발생하며, 치료에는 일반적으로 2~4주가 소요됩니다. 처방받은 약과 연고를 꾸준히 사용하면서 적절한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 초기에 적절한 치료를 시작했다면, 증상이 점차 완화될 것입니다. 그러나 증상이 악화되거나 새로운 증상이 나타나면 즉시 의사와 상의해야 합니다. 때때로 항바이러스 치료에도 불구하고 증상이 확산될 수 있으며, 이는 적절한 치료 조정이 필요함을 의미할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1주일, 길면 2주일 이내에 치료가 됩니다

    하지만 대상포진을 사람들이 신경쓰는 이유는 대상포진후신경통 때문입니다

    통증도 통증이지만 증상이 오래가기 때문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋은 것으로 되어잇으며 약 일주일간 복용을 하게 됩니다. 피부병변이 남아있다고 해서 항바이러스제를 일주일 이상으로 복용하지는 않고 이후로는 자연적으로 회복을 기대할수 있으나 회복기간은 개인차가 큽니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용하는 것은 가능합니다.

  • 대상포진에 대한 치료는 처방 받으신 항바이러스제 약물을 복용 완료하면 완료가 됩니다. 다만 치료를 시작하였다고 바로 치료가 되는 것은 아니며 피부 병변 등은 더 심해졌다가 호전될 수 있습니다.