이비인후과의료상담
파란동박새89
파란동박새8923.09.08

혈종이 생겼는데 자연흡수 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

7월말에 복부미니지흡 후 피하혈종이 생겼는데

두께는 현재 가장 두꺼운 부분이 2.5cm정도 되고 넓이는 8cm정도 된다고 합니다.

병원에서는 자연흡수 될 거라고 그냥 두면 된다고 했고 처음보다 흡수되긴 했지만 여전히 딱딱한 부분도 있고 멍도 남아있어서 걱정이 되네요.

찾아보니 드물지만 흡수되는 과정에서 염증이 발생할 수도 있다는 글도 봐서 신경이 더 쓰이네요 ㅜㅜ

그럴 가능성이 높은가요?

아니면 보통 특별한 문제 없이 잘 흡수 되나요?

이정도 크기의 혈종이라면 흡수되는데 얼마나 걸릴지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    혈종은 하나의 멍이 들었다고 생각하면 되기 때문에 대부분 저절로 흡수되게 됩니다.

    특별한 경우가 아니라면 다시 재수술을 하는 것이 더 위험할 수 있어서 자극하지

    않는 것이 흡수에 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부 지방흡입술을 시행한 후 혈종이 발생해 걱정스러우시군요. 혈종의 크기가 꽤 큰편이므로 시간이 오래 걸리긴 할 것으로 예상됩니다. 말씀하신대로 혈종은 감염증을 유발하는 요인이 될 수 있겠으나 잘 관찰하시면 금방 발견할 수 있고 항생제로 치료할 수 있겠으니 주의깊게 살펴보시기 바랍니다. 붉어지고 부어오르며 통증이 심해지면 감염증을 의심해야 합니다. 또한 혈종은 발생한 후 굳어지므로 수술적으로 제거하지 않는 이상 제거가 어렵습니다. 흡수를 기다리는 것이 갑갑하지만 가장 이상적인 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈종은 시간이 오래 걸려도 결국은 흡수가 됩니다. 온찜질을 하면서 기다리시면 됩니다. 염증이 생길 수 있기는 하지만 만약 통증이 심하다면 병원에 가셔서 항생제를 복용하면 좋아집니다.