기타 영양상담건강관리
반딧불이
반딧불이23.05.20

설탕 대신 단맛을 대처할 수 있는 제품들이 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

음식을 만들 때 당류를 너무 많이 먹은 것 같아서 설탕 대신 단맛을 대처할 수 있는 다른것들을 이용하고자 합니다. 어떠한 제품들이 있는지 궁금해서 글 남겨봅니다.
  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    설탕을 대체하는 인공 감미료의 종류는 굉장히 다양합니다. 우선 제로음료에 들어가는 대표적인 대표감미료 '에리스리톨', 제로콜라에 들어가는 종류인 '아스파탐', 요즘 토마토를 개량해 만든 달달한 토마토의 이름인 '스테비아', 이 외에 사카린/커큘린/모넬린/글리시리친/슈크랄로스/알룰로오스 등이 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 요리를 할 때 많이 사용되는 것은 매실액이나 꿀 같은 것을 설탕 대신에 많이 사용을 하고 있습니다.