영양제약·영양제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.11.10

활성형비타민과 비활성형비타민 효능의 차이점?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

활성형비타민과 비활성형비타민은 뭐가 다른가요??

저용량 활성형비타민과 하루 권장량이 포함된 비활성형비타민

장기복용시 어떤걸 먹는게 더 괜찮은가요???

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    활성형비타민은 비타민B1인 티아민을 화학구조를 바꾸어서 몸의 흡수율을 높게 만들어서 푸르설티아민과 벤포티아민으로 만든것을 말합니다.

    장기복용시에도 활성형을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    활성형비타민은 비활성형에 비해 흡수율이 높고 생체이용률이 높기에 장기간 복용시에 활성형비타민을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    활성비타민과 비활성형비타민을 선택시 고려하실 것은

    체내에 얼마나 빨리 흡수되는지, 효과가 오래 지속되는지, 그 효과가 검증된 성분인지 입니다.

    활성비타민은 흡수, 생체 이용률 측면에서 검증 받았기에 의약품으로 출시되고 있습니다.

    장기 복용하더라도 1일 상한섭취량을 넘지 않는다면 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    활성형비타민은 우리 몸의 흡수율이 높으며, 몸에 오랫동안 존재하여 효능을 낸다고 보면 됩니다.

    용량이 같은 경우 비활성형보다 활성형이 흡수율이 높고 효과도 오래 지속됩니다.

    저용량 활성형비타민 먹으나, 고함량비활성형비타민 먹으나 사실 큰 차이는 없습니다. 같은 용량에서는 활성형비타민이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    노인이시거나 장기의 기능이 원활하지 않으신 분들은 활성형을 드시는게 이점이 높습니다. 그치만 대부분의 사람들은 몸에서 활성형을 잘만듭니다. 같은 가격, 같은 함량이라면 활성형이 좋겠지만 가격차이가 크고 비활성형 제품의 함량이 높다면 저라면 비활성형 선택합니다.

    다만 엽산의 경우 우리나라 사람들 대다수가 활성형으로 만드는 효소가 돌연변이인 것으로 밝혀졌습니다. 엽산만큼은 활성형인 5MTHF로 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    쉽게 말해서 활성형이라는 것은 우리 몸에서 대사가 되어 효과를 나타내기 직전 구조를 임의로 미리 바꾸어 흡수 및 작용 효과를 높인 것이라고 보시면 됩니다. 즉 활성형과 비활성형 모두 인체에 들어갔을 때 작용효과는 같지만 흡수 및 영향을 미치는 측면에서 활성형이 더 높다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비활성형 비타민이 들어오면 우리 몸에서 활성형으로 바뀌는데 특정 유전자가 돌연변이된 상태라면 활성형으로 전환능력이 떨어집니다. 처음부터 활성형비타민제를 복용하면 거의 대부분 작용하기때문에 효과면에서 더 뛰어납니다.