한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.21

칡다린물을 꾸준하게 먹으면 어떤 좋은점이 있나요?

나이
성별
여성

평소에 칡다린물이 몸에 좋다고해서 꾸준히 마시고 있습니다. 그런데 주변에선 그렇게 먹으면 안좋다고하는 이야기가 있던데 실제로 칡다린물을 꾸준히 먹으면 어떤 좋은점이 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    칡은 우리 몸에 근육이 경결된 것을 풀어주고 딱딱한 변도 풀어주고 감기로 양명열이 뜰 때나 씁니다.

    평소에 몸에 좋다고 꾸준히 드시면 안됩니다.

    말 그대로 얼굴이 칙칙해 지게 되고 간 기능도 손상 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 칡은 한의학에서 갈근이라고 부릅니다. 칡에 함유되어 있는 이소플라본이라는 성분은 갱년기 증상을 완화하고 심혈관 질환의 예방과 증상의 호전에 도움이 되며 골다공증에 좋습니다. 또한 혈당 감소, 숙취 해소, 항염증 작용, 항산화 작용, 변비 개선 등의 효과가 있습니다. 하지만 칡은 한약재이므로 장기간 복용시 간에 부담을 줄 수 있으므로 복용시에는 반드시 한의사의 상담을 받고 복용하는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.